Хворост Агнея Прокопьевна
Хворост
Агнея
Прокопьевна

История солдата

В семье Шумаковых было пятеро детей: 4 сестры и один брат. Агнея была по возрасту второй в семье. В 35 лет из жизни ушел их отец. И мать одна осталась с пятерыми детьми. Поэтому взросление Агнеи прошло быстро. Закончив 4 класса церковно-приходской школы, она начала помогать матери по уходу за детьми.
В сороковых годах она устроилась на работу на Южно-Уральскую железную дорогу на должность стрелочницы на станцию Дубровка.
В годы Великой Отечественной Войны в несколько раз увеличилась добыча угля на разрезах Коркино и это привело к тому, что труд на железной дороге, по тяжести и ответственности не уступал фронтовому, а дисциплинарные требования под стать армейским утвердились на сети железных дорог еще в предвоенные годы.
15 апреля 1943 года на всех железных дорогах страны было введено военное положение.
После проведенной смены Агнее нужно было добираться до дома, а это за частую были тормозные площадки попутных железнодорожных «вертушек», идущих на коркинские разрезы.
Однажды после дневной смены ночью ей пришлось ехать стоя между вагонами на автосцепке. Была зима, мерзли руки и правая нога попала в зазор автосцепки. И только большие форменные валенки, обледеневшие на морозе, спасли ей ногу. Нога была повреждена, но кости стопы остались целыми.
Все годы Великой Отечественной Войны она проработала стрелочницей на станции Дубровка.

Место рождения село Шумаки, Еткульского р-на, Челябинской обл.