Хворост Василий Иванович
Хворост

История солдата

20 сентября 1934 года Харьковским ГВК был призван на действительную службу в кадры Красной Армии. С сентября 1934 года по 22 сентября 1936 года проходил службу в 120 артиллерийском полку на должности телефониста. В 1939 году окончил дорожно-техническую школу г. Феодосия и был направлен на Урал.
3 января 1942 года Государственный Комитет Обороны своим постановлением  1095 объединил все восстановительные силы и средства в руках НКПС. В соответствии с этим постановлением была произведена коренная перестройка всей организации восстановительных работ на железных дорогах в целях приспособления ее для выполнения задач, вытекавших из наступательных операций Красной армии.
Василий Иванович был  мобилизован и направлен в ремонтно-восстановительный отряд Южно-Уральской железной дороги.
В годы Великой Отечественной войны принимал участие в восстановлении железнодорожного движения на Октябрьской железной дороге. Состоял на штатной должности по вольному найму в частях действующей армии Ленинградского фронта.
Награждён медалями: "За победу над Германией в ВОВ 1941 - 1945 гг." - 19.06.1946 г., " За доблестный труд в ВОВ 1941 - 1945 гг." - 07.07.1994 г. и юбилейными медалями "20,40,50 лет победы в ВОВ 1941 - 1945 гг.".
После войны он много лет проработал на Челябинском отделении Южно-Уральской железной дороги на должностях: дежурного по станции Дубровка, старшего помощника начальника станции Электростанция. Начальником станции 147 км, 8 км, Металлургическая и Таянды.
Тяга к знаниям и профнеобходимость привела его в 1964 в очно-заочную среднюю общеобразовательную школу 1 станции Челябинск Южно-Уральской железной дороги, которую он успешно окончил в 54 года.
Часто мы с сестрой наблюдали такую картину, когда встречались фронтовики и у них заходил разговор о годах ВОВ, он отходил в сторонку и молча курил.  И только в случайно прочитанной статье в газете «Красная звезда», что министерства и ведомства, в которых во время ВОВ были воинские формирования, приравняют их к частям действующей армии.
В результате чего 14 января 1993 года Василий Иванович получил удостоверение Серии М  427664 и был признан участником ВОВ.

Место рождения Харьковская обл., Валковский р-н, Олевский с/с, с. Хворостово