Хворостин Алексей Фёдорович
Хворостин
Фёдорович
старший лейтенант / пограничник

История солдата

Хворостин Алексей Фёдорович, мой прадедушка родился 28 марта 1917 года, по возрасту он ровесник Октябрьской революции. Родился в семье крестьянина. До войны окончил школу ФЗУ в городе Шостка, что на Украине. Работал химиком-аппаратчиком на заводе по изготовлению взрывчатки. В 1938 году призван в ряды Советской Армии, в пограничные войска. От рядового он дослужился до  старшего лейтенанта связи, закончив военно-техническое училище имени Менжинского в Москве.С войсками Западного фронта  дошёл до  города Бранденбург, что  недалеко от Берлина. Воевал в польских городах Краков, Ярослав  и др., а также в городах Глейвиц,  Бренау, Бреслау (Германия).

Однажды при выполнении боевого задания (доставлял срочное донесение в штаб дивизии), попал в окружение, отстреливался до последнего патрона и уже прощался с жизнью, но вовремя подоспели наши солдаты и спасли  моего прадедушку. Он выполнил задание командира. После Великой Победы 1945 года,  прадедушка участвовал в ликвидации банд бендеровцев  на Западной Украине, был свидетелем как бандиты убивали русских солдат из-за угла,  сжигали сёла,  о чём пишет в своём дневнике.

Мой любимый прадедушка, о котором я знаю из рассказов мой бабушки, награждён орденом Великой Отечественной войны, медалями : «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»  и другими.

Мой прадедушка  был  честный  труженик  и порядочный человек,  его сослуживцы  говорили: «Если бы все были такими, как Алексей Фёдорович, то давно  бы  наступил   коммунизм».

Воинская специальность пограничник
Место рождения Сумская область г. Шостка