Хворостинин Иван Сергеевич
Хворостинин
Сергеевич
старший лейтенант / командир миномётной роты

История солдата

- Был дважды призван на службу из Марушинского района Алтайского края -: с 1930 по 1932 годы и в 1940 году. После призыва в 1940 году проходил службу в военкомате Марушинского района до июня или июля 1941 года, когда в составе 213 стрелковой дивизии был направлен на Украину.

В октябре-ноябре 1941 года принимал участие в боях рядом с Москвой. В марте 1943 года освобождал Украину. В 1944 участвовал в освобождении Молдовы, где получил медаль "За отвагу", Румынии, Болгарии, Венгрии, Польши.В феврале 1945 года был награжден орденом "Красная Звезда" за бой с превосходящими силами противника. В результате боев в апреле 1945 года на территории Германии был награжден орденом Отечественной войны II степени. Свою воинскую службу Иван Сергеевич закончил в Праге в июне 1945 года.

За весь период Великой Отечественной войны Иван Сергеевич не был ни разу ранен.

После войны с семьей переехал в город Рубцовск Алтайского края. У Ивана Сергеевича было 5 дочерей и 2 сыновей и множество внуков и правнуков.

Воинская специальность командир миномётной роты
Место рождения Брянская обл., Почепский р-н, д. Старо-Красная Слобода

Боевое подразделение 585 стрелковый полк 213 стрелковой дивизии

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Во время ожесточенных боев на Ясском направлении с 1 по 5 июня 1944 года тов. Хворостинин ежедневно выдвигался вперед в боевые порядки пехоты и, рискую жизнью, вел наблюдение за противником и корректировал огонь минометной роты. В результате его отважных и умелых действий минометной ротой подавлен огонь вражеской минометной батареи, уничтожено 4 станковых пулемета и подавлен огонь 8-ми пулеметов.

Орден "Красная звезда"

12.2.1945 года батальон, будучи на боевом марше, встретился на южной окраине военно-учебного поля (Германия) а противником, численностью до 200 гитлеровцев, поддерживающихся тремя танками, 1 самоходной пушкой, полковой артиллерией и минометами разного калибра, где завязался большой бой. В этом бою командир роты лейтенант Хворостинин развернул свои расчеты минометов, открыл огонь по противнику. Благодаря его умелого руководства и правильного ведения огня, противник понес потери в живой силе и технике, оставил на поле боя разбитыми две пушки, 3 танковых пулемета, взято в плен 32 гитлеровца и большая часть уничтожена и рассеяна. Тов. Хворостинин во время боя правильно переносил огонь по траншеям, в результате чего противник был рассеян, который в атаку не пошел. За умелое руководство огнем, смелость в боях с противником, достоин правительственной награды орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"

Орден Отечественной Войны II степени

21.4.45 года в боях по отражению контратак противника в районе села Зеренхен (Германия) тов. Хворостинин умело командовал минометной ротой в ведении огня по наступающим гитлеровцам. Когда противник с левого фланга батальона пустил до 2 рот пехоты, открыв при этом артиллерийский и минометный огонь по нашим боевым порядкам, тов. Хворостинин умело под огнем противника вел бой с превосходящими силами врага. Расчеты, открыв ураганный огонь, нанесли потери в живой силе убитыми до 20 гитлеровцев, остальные были рассеяны и отброшены. 22.4.45 года противник численностью до роты пехоты предпринял наступление, тов. Хворостинин под огнем противника открыл огонь из расчетов, нанеся противнику потери в живой силе убитыми до 20 гитлеровцев, контратака была отбита. В ночь на 23.4.45 года тов. Хворостинин заметил скопление противника в районе села Зеренхен (Германия), открыв огонь по скопившемуся противнику, противник был рассеян, частью уничтожен. Этим самым не дал возможности противнику контратаковать наши боевые порядки в районе Зерехен. Достоин правительственной награды орденом ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2 степени.