Хворостов Иван Филиппович
Хворостов
Филиппович

История солдата

Хворостов Иван  Филиппович родился 12 февраля 1912 года в селе Рагули  Апанасенковского района  Ставропольского края. Окончил 2 класса сельской школы. До призыва на срочную службу работал трактористом. Был призван в армию. После службы вернулся в родное село. Женился. Работал  трактористом. В 1939 году  был мобилизован на Финский фронт. Когда началась война служил в летной части в Мурмышах.  Воевал в 72-ой морской бригаде, пройдя боевой путь: Львов, Прага. В г. Рыбинске ( Польша) попал под бомбежку. Из 260 человек в живых осталось двое , в том числе и Иван Филиппович.  Получив тяжелое ранение в голову и в руку, был госпитализирован в г. Ленинград. Выписался из госпиталя инвалидом 2 группы, но все  равно вернулся на фронт.В 1947 году демобилизовался, пройдя три войны: Финскую, Германскую и  Японскую. Сразу же после возвращения с фронта, переехал в совхоз  «Айгурский», где работал  бригадиром, трактористом, чабаном. В 1950 году переехал на ферму № 1.

Вместе с женой воспитали  двоих  детей. В 1977 году вышел на пенсию, но все равно продолжал работать резчиком  на бойне еще  7 лет. После полугода тяжелой болезни в апреле 1995 года умер. Похоронен на сельском кладбище поселка  Ясный.Награжден:  2 орденами  «Отечественной  войны», медалями  «За Победу над  Германией», «За Победу над Японией», юбилейными наградами.