Хворов Василий Васильевич
Хворов
ефрейтор / снайпер

Призвали в армию Василия в 1943 году, когда ему было только 17 лет.

Отец Василий Иванович, провожая младшего сына, дал ему горстку родной земли в тряпице и благословил обережной молитвой, которая в нагрудном кармане гимнастёрки у самого сердца находилась всю войну, словно символ отцовской заботы и неласковой мужской   любви.  Наверное, старших своих сыновей Павла и Николая отец провожал тоже так, чтобы земля родной стороны им силу давала, а молитва уберегала от смерти. Все братья с войны вернулись живыми и здоровыми. Дед говорил, что молитва его от смерти спасла. Дома у нас долго хранился пожелтевший от времени и стёршийся на сгибах тетрадный листок с молитвой «Живые помощи», записанной рукой сурового деда Василия Ивановича.

Картины воспоминаний, рассказанные родными, перебивают одна другую, и я живу жизнью моего героического деда. Снайпер 4-й стрелковой роты Витебской стрелковой дивизии 403-го стрелкового полка 43-й Армии                   I Прибалтийского фронта, ефрейтор. Воевал он на Румынском направлении. И вот однажды несколько раз пришлось занимать стратегически важную территорию при местечке Цейкуне. То отступали, то наступали. Была ранняя весна, и сильно морозило по ночам. В валенках, в полушубке, с оружием в руках тяжело шли солдаты по вспаханному когда-то давно, в мирное ещё время, полю. Во время наступления Василия зацепила вражеская пуля. Ранило в живот, и солдат потерял сознание. Очнулся от холода ночью, слышит: немецкая речь, - значит, опять фашисты наступают. Оказался Василий на вражеской территории. Он вспомнил своего отца и начал читать молитву «Живые помощи», которой тот его благословил. Фашисты по полю идут, как хозяева, горланят, никого не боясь, своих раненых и убитых подбирают, советских раненых добивают. А больше мародёрничают. Немецких солдат одевали не по русской зимней стуже, они мёрзли в своих шинельках, и, при случае, первым делом снимали с советских солдат валенки, полушубки, рукавицы.

Вот один фашист подходит к Василию, снимает рукавицу с одной руки. А вторая рука у раненого оказалась под ним: как упал Василий, так и лежал, не двигаясь. Так фашист взял его за ремень на полушубке, развернул тело солдата, - полушубок в крови, видно место ранения. Фашист ногой в тяжёлом кирзовом сапоге наступил на рану, словно хотел проверить, жив ли красноармеец, и снял вторую рукавицу. Дедушка всегда очень волновался, даже потел, когда вспоминал это, и все рядом волновались, слушая, видимо, передавалась вновь переживаемая тревога. Острота воспоминаний о войне с годами не утрачивала своей остроты (да и сейчас, когда я пишу об этом, слёзы туманят глаза).  Василий вспоминал, что он тогда, рядом с фашистом, «не придался живым-то», а если хотя бы один стон, то фашист его точно пристрелил бы. Молчал раненый, терпел боль. А потом, когда немцы ушли дальше, он ещё отлежался немного, притерпелся к боли и медленно пополз в сторону своих войск. Попал в овраг и полз по дну, несколько раз терял сознание, но до своих частей добрался, а там уже его в госпиталь доставили. Когда хирург во время операции достал пулю и отдал солдату, тот подержал её в руке, сказал: «У, немчура поганая!» и выбросил её. Дети не раз спрашивали у него, почему он не сохранил эту пулю, а он, сердито сверкая глазами, громко отвечал, что пуля - убийца, и нечего хранить убийцу в семье.

Потом Василия ранили ещё раз, осколок попал в голову, и снова в госпиталь, а потом на фронт. Остались на всю жизнь шрамы от боевых ранений. Я горжусь нашим героем.

Награждён Хворов Василий Васильевич

- медалью «За отвагу» в феврале 1944 г. (наступательные бои в районе г. Сумы);

- орденом Славы III степени в августе 1944 г. (штурм г. Витебск, уничтожение 15 вражеских солдат, пленение 3-х фрицев);

- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» в мае 1945 г.

- юбилейными медалями в 1965, 1975гг.

Подвиги его описаны в наградных листах, которые мы разыскали только в 2010 году на сайте Министерства Обороны России «Подвиг народа».

И вот что интересно: как символ продолжения рода, как эстафета мужества, появился на свет в день ухода деда 2 мая внук Алексей (ныне - пилот международных авиалиний). А всего у Василия и его жены Татьяны родилось 6 детей, 15 внуков, 20 правнуков и праправнуков, - достойное продолжение рода. Дед не может подкинуть, как прежде, ребёнка к синему-синему небу, но он шагает на парадах в честь Победы вместе с нами, своими детьми и внуками, теперь в Бессмертном полку. Впрочем, важно другое: для нас, его потомков, связь времён сохраняется. Прорастает сквозь сердце, передаётся через кровь чувство гордости за своего деда, за свой род, за свой народ. И мы с нашим героем по одну сторону любви к Родине, к России.

Воинская специальность снайпер
Место рождения Россия, Свердловская область, Туринский район, Тазовский с/с

Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение 4 стрелковая рота Витебской стрелковой дивизии 403 стрелкового полка 43 Армии I Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие Штурм г.Витебск

Воспоминания

Любимым праздником был День Победы. Любимая песня - "Хотят ли русские войны". Не мог смотреть фильмы о ВОВ, очень переживал, как будто попадал на войну снова.
Не дожил до очередного 9 Мая одну неделю. Ушёл из жизни 02.05.1982г.

После войны

Женился в 1948 году, работал в совхозе "Сладковский" на животноводческой ферме. Вырастил и воспитал вместе с женой Татьяной 6 детей, у которых родилось 15 внуков, больше 20 правнуков. Достойное продолжение рода.