Хворова (Лушникова) Мария Михайловна
Хворова
(Лушникова)
Мария
Михайловна
старшина

История солдата

Моя бабушка родилась 05.02.1922 г. в г.Тамбове Воронежской области. В октябре 194 1г. после окончания курсов медсестер в г.Барнауле ушла на фронт. Воевала в 56-й Гвардейской Смоленской краснознаменной стрелковой дивизии медсестрой, воинское звание - старшина. В 1944 г. была ранена в грудь. Была награждена орденами и медалями (2 медали "За отвагу", медаль Г.Жукова, медаль "За победу над Германией", орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени). Воевала в одном полку с А.Матросовым.

В мирное время работала медсестрой в детской поликлинике г.Новоалтайска, имеет звание "Ветеран труда". Бабушку всегда приглашали в школы, чтобы рассказать о том, как она воевала, как спасала раненых солдат. Бабушка была очень добрая, мы очень любим ее и гордимся тем, что благодаря и ее вкладу наша страна победила в Великой Отечественной войне!