Хвостенко Иван Корнеевич
Хвостенко
Корнеевич
майор

История солдата

Хочу  написать о моём прадеде, Хвостенко Иване Корнеевиче. Родился он 5 октября 1907 года  в обычной бедной крестьянской  семье, так что с малых лет приходилось ему «подрабатывать» у зажиточных хозяев. Он был самого, что ни на есть  пролетарского происхождения, что и определило его жизнь.  В армии (РККА, 1929г.) он вступил в компартию и ему предложили учиться на офицера, вот не помню, как тогда назывались эти учебные заведения.  Потом какое-то время служил в Благовещенске на Дальнем Востоке, где во всю «шалили» на границе японцы.

Когда началась Великая Отечественная война, прадеда с его батальоном перебросили под  г. Тихвин, Ленинградской области, где он получил своё первое ранение. Подлечив его, послали на курсы Военной Академии им. Фрунзе. Вернувшись на фронт, стал заместителем командира полка.

Под  Сталинградом  он уже командовал полком, но не слишком долго, его даже не успели повысить в звании. Он так и остался майором. Попав под артобстрел, он был тяжело ранен. Как он рассказывал: везли раненых в поезде в тыл, ему собирались отрезать ногу, и на каком-то полустанке прошёл по вагонам  известный военный хирург (фамилию не помнил), осмотрел его ногу внимательно, сделал рассечение под коленом и сказал: «Ногу я тебе спас, но сгибаться она уже не будет ». Прадед считал, что ему повезло, вспоминал хирурга с благодарностью. Так и было, да ещё и осколок в позвоночнике побоялись трогать. Его «списали подчистую» по ранению.

Вот и всё, что он рассказывал. Очень коротко. Но он таким и был – необычайной скромности человек. Только всегда говорил, что война это очень страшно, когда смотрел фильмы о войне, выступали слёзы на глазах и до самой смерти периодически  кричал во сне: «Танки, танки!». У него два Ордена Красного Знамени, Орден Отечественной Войны и четыре медали (я не считаю «юбилейных», только боевые), и никогда не рассказывал, за что его наградили. И только недавно нашла архив полученных наград в интернете и узнала, за что наградили моего прадеда! Огромная благодарность создателям этого сайта! Героический прадед у меня был!

А в мирной жизни был очень  тихий, добродушный, терпеливый, скромный человек. Никогда в грудь себя не бил, крича, что он ветеран и инвалид, без очереди никогда не старался пролезть, никогда не ругался матом, не хамил людям, не пил спиртное и не курил. Наверное, это и есть культура.

Прадед умер 21 февраля 2003 года на 96-ом  году жизни, мне было 15 лет и я хорошо помню, что он был не только Герой, но и Человек с большой буквы! Я горжусь им!