Хвостов Михаил Кузьмич
Хвостов
Кузьмич
Партизан / Пулеметчик, минер

История солдата

Алехина (дев. Хвостова) Ольга Михайловна, Хвостов Михаил Михайлович: "Нам кажется, что мы упустили что-то важное и значимое. Сейчас мы понимаем, что упустили возможность записать воспоминания нашего папы о его партизанской жизни, боях и товарищах, которые всегда вспоминались им в разговорах и которые всегда имели для него особое значение. Его Память о войне. Пусть эти короткие строчки о нем станут ему благодарностью и нашей светлой памятью".

Наш папа Хвостов Михаил Кузьмич в августе 1942 года в 18 лет стал партизаном 1-й Калининской партизанской бригады, которая в то время дислоцировалась в деревне Двор Черепито Россонского района Витебской области. В июле 1943 года на базе четырех отрядов этой бригады была сформирована 7-я Калининская партизанская бригада, в которой он продолжил воевать. Служил рядовым бойцом отряда имени Суворова, командиром которого был Булыгин Л. В. Ходил в разведку, был и минером, и пулеметчиком. Никогда не жаловался на тяжесть партизанской жизни, был молод, храбр и смел, верил а победу и боролся за нее. Тяжелые бои с немецкими карательными экспедициями зимой 1943 года и весной 1944 года, уничтожение немецких гарнизонов и волостных управ, подрыв немецких воинских эшелонов, железнодорожных и шоссейных мостов, бои и засады, ближняя и дальняя разведка - это лишь некоторые этапы его боевой деятельности, каждый из которых был и героическим, и трагическим. Партизанские бригады, в которых воевал папа, действовали на территориях Великолукского, Идрицкого, Невельского, Опочецкого, Пустошкинского и Себежского районов Калининской области РСФСР, Дриссенского, Россонского и Освейского районов Витебской области Белорусской ССР в тылу групп немецких армий «Центр» и «Север», на дальних подступах к Москве и Ленинграду. 12 июля 1944 года, за несколько дней до освобождения Калининской области, папа был тяжело ранен.

Тяжелым испытанием для папы была жизнь после войны. Инвалид Великой Отечественной войны II группы в 20 лет, а взрослая жизнь только начинается. Выстоял и выдержал все - лишения и невзгоды. Верным помощником и другом была жена - Тамара Антоновна Хвостова. Экстерном окончил полный курс средней школы, работал бригадиром и председателем колхоза, председателем Козловщинского сельсовета Поставского района Витебской области, председателем Козловщинского сельпо, неоднократно избирался депутатом сельских Советов. Последняя должность - управляющий 2-го отделения совхоза "Городокский" Городокского района Витебской области. Вышел на пенсию в 1990 году. Проживали с мамой в деревне Пальминка Городокского района.

Награды папы: Орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медаль "Партизану Отечественной войны" I степени, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль "За трудовое отличие", медаль "За доблестный труд", 10 юбилейных медалей.

Воинская специальность Пулеметчик, минер
Место рождения деревня Голяши Россонского района Витебской области Белорусской ССР

Дата призыва 20.08.1942
Боевое подразделение Отряд имени Суворова 1-й Калининской партизанской бригады и 7-й Калининской партизанской бригады
Завершение боевого пути Калининская область
Принимал участие Бои с немецкими карательными экспедициями зимой 1943 года и весной 1944 года, операция "Савкинский мост"
Госпитали Эвакуационный госпиталь № 1389