Хвостов Николай Зотеевич
Хвостов
Зотеевич
Гвардии сержант / Хим. инструктор

История солдата

Мой дедушка, Хвостов Николай Зотеевич был призван на войну в 1941 году. Н. 3. Хвостов защищал Москву, Сталинград форсировал Оку, воевал на Первом Белорусском фронте, в Польше и Германни. На втором году войны был тяжело ранен. лежал в госнитале в городе Камышине. Слушал по радио сводки об отступлении наших войск, скрипел зубами и сжимал кулаки. Едва подлечившись, стал просить врачей о выписке. А не получив согласия — просто-напросто сбежал. И еще неоднократно был ранен и опять совесть не позволяла ему долго залеживаться на больничных койках и он сбегал снова, не пройдя полный курс лечения. Ему везло — раны хоть и болели, но позволяли оставаться в строю до конца.

Под Сталинградом есть Казачий Курган. Высота небольшая, но с нее хорошо просматривалось поле боя. Во время сталинградской битвы, по словам очевидцев, «смешались земля и небо». Батальону, в котором воевал Н. 3. Хвостов, бы-ло дано задание овладеть этой высотой. Враги упорно не хотели сдаваться. Тогда он, одержимый злостью и ненавистью к врагам, поднял бойцов в атаку. Бой разгорелся с новой силой и яростью. Николай Зотеевич, метнув очередную противотанковую гранату, случайно не попал в цель. Тогда немецкий танк пошел прямо на него. Солдат успел броситься в неглубокий земляной ров. Танк вмял его глубже в землю,  навалившись всей своей многотонной тяжестью, развернулся на нем, «поутюжил», и, сделав свое черное дело, пополз дальше. Но Николай Зотеевич, тяжело раненый и контуженный, все же остался в живых. Казачий Курган был отбит. За взятие высоты старший сержант Н. Хвостов был награжден медалью «За отвагу».

Только успел немного восстановить здоровье в госпитале, — пришло известие, что в жестоком бою с фашистами геройски погиб его отец 3отей Иванович Хвостов.

Судьба осталась благосклонна к Николаю 3отеевичу: он узнал радость и торжество Победы, видел ее парад на Красной площади в Москве, пережил незабываемые минуты возвращения в родной край, волнующие мгновения встречи с невестой, которая ждала его все долгие военные. годы.

Н. 3. Хвостов еще до войны начал свой трудовой путь в ОПХ «Пышминское». Сюда вернулся после Победы и трудился вплоть до пенсии. Работал он также, как воевал, самоотверженно и честно. Он никогда не жил вполсилы, отдавая всего себя жизни, Родине. Поэтому полной  мерой вкусил и большое безмерное горе, и великое настоящее счастье.

Награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орден Красной Звезды.

Воинская специальность Хим. инструктор
Место рождения Свердловская область, Пышминский район, д. Кочевка

Боевое подразделение 610 МП
Завершение боевого пути в Германии
Принимал участие Защищал Москву, Сталинград форсировал Оку, воевал на Первом Белорусском фронте, в Польше и Германнии
Плен не был
Госпитали г. Камышин