Хвостов Павел Никитович
Хвостов
Павел
Никитович
Полковник / Заместитель командующего 57 Армии начальник инженерных войск
18.12.1906 - 31.07.1977

История солдата

Хвостов Павел Никитович родился 18 декабря 1906 года в деревне Каменка Задонского района.
В 1928 году его призвали в армию, и с тех пор военная служба стала главным делом жизни. За добросовестность и исполнительность командование части направило Павла Хвостова на учёбу в Московское военно-инженерное училище. После его окончания он командовал учебным взводов, а в скором времени - отдельным сапёрным батальоном. За воспитание личного состава отмечен орденом «Знак Почёта».
В 1938 году Павел Никитович назначен помощником начальника отдела инженерных войск Приволжского военного округа. В том же году командирован в Китай в качестве советника фронта. Тогда Китайская республика вела национально - освободительную войну с Японией. Именно там во время приёма членов правительства СССР Павлу Никитовичу лично Чан-Кайши вручил орден Облака и Знамени Китая пятой степени. В Китае Хвостов находился до марта 1941 года.
С первых дней войны Павел Никитович был на передовой. Участвовал в тяжёлых оборонительных боях под Киевом, под Сталинградом сражался в составе 5-ой танковой ударной армии. И всегда проявлял самые лучшие профессиональные качества, волю и героизм. В октябре 1943 года войска Юго-Западного фронта с боями вышли к Днепру. Полковник Хвостов в это время был заместителем командующего, начальником инженерных войск 57-й армии Второго Украинского фронта. Он получил приказ подготовить переправу для форсирования водной преграды. Несколько дней Хвостов не уходил с берега Днепра. Он организовал и руководил вязкой плотов, деревянных настилов из местных подручных материалов. В то же время под постоянным артиллерийским и авиационным обстрелом врага сооружался семисотметровый мост. Мост был готов через сутки, по нему на западный берег стали продвигаться боевая техника, военные соединения.
Немцы постоянной бомбили мост. Хвостов с военными устранял повреждения.
Из письма адъютанта Павла Никитовича Хвостова Бориса Дмитриевича Бахарева, написанного в июне 1965 года, достоверно известно о последнем боевом дне полковника. «...Тов. полковник, я хорошо помню, как вы, под ураганным огнём артиллерии немцев, руководили строительством моста и оборудованием других переправ через реку. 21 октября 1943 года, когда мы приехали на паромную переправу в районе села Шульговка Днепропетровской области, то обнаружили, что переправа не работает... По вашему приказу вскоре она начала действовать, но через некоторое время немцы заметили её и открыли артиллерийский огонь. Один из вражеских снарядов попал в группу офицеров, в которой находились и вы, тов. полковник. Меня отбросило взрывной волной в траншею, и когда рассеялся пороховой дым, то я стал искать вас и нашёл примерно в 10 метрах. Вы лежали лицом вниз без сознания, я перевернул вас - лицо, глаза, грудь и живот истекали кровью... Вы были тяжело ранены, и я доставил вас в медсанбат. На операционном столе в бреду произносили слова команды. В это время в палату вошёл командующий армией генерал-лейтенант Николай Александрович Гаген и сказал: «Вот боевой полковник, даже на операционном столе отдаёт боевые распоряжения. Такой долго будет жить, молодец Хвостов»!
В госпиталях Павел Никитович провёл три года и шесть месяцев. Полковнику сделали 20 различных операций. В Одессе его оперировал и наблюдал профессор Филатов. Маршал Жуков интересовался, как проходит лечение.
О том, что Хвостов остался жив, его адъютант узнал спустя 22 года из книги «Во имя жизни», где рассказывалось о деятельности профессора. Адъютант пишет: «В книге описан случай восстановления зрения полковнику тов. Хвостову, и я решил, что это Вы. И не ошибся».
Многочисленные операции помогли сохранить жизнь полковнику, но зрение восстановилось ненадолго. Глазная роговица не приживалась, Павел Никитович ослеп.
Павел Никитович демобилизовался из армии в конце 1947 года с многочисленными наградами в звании Героя Советского Союза.
 

Регион Москва
Воинское звание Полковник
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Заместитель командующего 57 Армии начальник инженерных войск
Место рождения д. Каменка
Годы службы 1928 1947
Дата рождения 18.12.1906
Дата смерти 31.07.1977

Боевой путь

Боевое подразделение 57 армия
Принимал участие Форсирование Днепра
Госпитали Харьков, Одесса, Москва

Воспоминания

Сильный характер

Награды

Медаль "Золотая Звезда"
Медаль "Золотая Звезда"
Орден Ленина
Орден Ленина
Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды
Орден "Знак Почёта"
Орден "Знак Почёта"
Медаль "За Оборону Сталинграда"
Медаль "За Оборону Сталинграда"
Орден "Облака и Знамени Китая пятой степени"
Орден "Облака и Знамени Китая пятой степени"

Письма

После войны

Несмотря на полную слепоту Павел Никитович, как говорят военные, был в строю. Он держал связь с друзьями - однополчанами, встречался с людьми на предприятиях и в учебных заведениях, рассказывал о подвигах советских воинов. Неоднократно избирался депутатом Задонского райсовета. На 20-летие Победы от правительства ему были вручены именные часы. Тогда же к Павлу Никитовичу приехал его друг, однополчанин, адъютант Борис Бахарев, с которым опять вспоминали войну. Жизнь в семье была подчинена строгому распорядку. В шесть утра, после прогулки, он сидел у радиоприёмника уже умытым и гладко выбритым, слушал новости страны и местное задонское радио. После завтрака со своей супругой  Зоей Кондратьевной шел по делам в разные инстанции. К Павлу Никитовичу обращались местные жители со своими проблемами, и он старался их решать. После обеденного отдыха жена читала ему газеты. И каждый вечер, обязательно, в 21.00 слушал программу «Время».

К детям Павел Никитович был требователен и в меру строг. Он следил за тем, как они учатся и какой пример подают остальным. Ведь и сам полковник до конца своих дней был настоящим образцом мужества, огромной силы воли и несгибаемого характера.

В июле 1977 года Павла Никитовича не стало. В память о земляке на родине героя установлен установлен бюст .

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: