Хвостунов Андрей Григорьевич
Хвостунов
Андрей
полковник

История солдата

Хвостунов Андрей Григорьевич - Герой Советского Союза,  прадед Дарьи Павловой, ученицы 7а класса МБОУ "СОШ №3" г. Вязники Владимирской области.

Хвостунов Андрей Григорьевич.

Хвостунов Андрей Григорьевич родился в 1919 году в деревне Галкино Вязниковского района в многодетной семье. У него было три сестры и два брата. Закончил Андрей Григорьевич Высшее командное летное училище.

В Московском небе сражался летчик-штурмовик  Андрей Григорьевич Хвостунов. День за днем вел боевой счет. 18 октября 1941 года им было уничтожено шесть автомашин с пехотой и орудие противника. На другой день вблизи Пушкино он истребил шестьдесят вражеских солдат, автоцистерну и четыре автомашины. Не менее успешными были и другие полеты. В одном из них он уничтожил семь вражеских танков, в другом сорок пять автомашин с фашистами. Боевые подвиги летчика отмечены присвоением ему в мае 1942 года звания Героя Советского Союза. До конца войны он совершил 240 боевых вылетов. Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени. Орденом Отечественной войны 1 степени, тремя орденами Красной Звезды.

После службы в армии он жил и работал пилотом гражданской авиации, связанной с космосом. Он – Заслуженный пилот СССР. Ушел из жизни 7 августа 1989 года. Захоронен на Хованском центральном кладбище г. Москвы.