Иберев Михаил Филиппович
Иберев
Филиппович

Иберев Михаил Филиппович (12.11.1925 – 21.11.1985 г.г.)

Михаил Филиппович Иберев почти всю свою жизнь посвятил службе в вооруженных силах.

Родился в селе Большая Глушица Куйбышевской области. Перед самой войной Миша отправился в ремесленное училище, в Куйбышев. С началом войны подростков мобилизовали на авиационный завод. С бригадой ремонтников Михаила командировали в расположение воинской части - работали на прифронтовом аэродроме, ремонтировали самолёты, пострадавшие от обстрелов фашистов. Старательный и ответственный мальчишка приглянулся летчикам, и когда пришло время возвращаться на фронт, они уступили его просьбам - взяли с собой.

Так уже в 1942 году Михаил оказался в действующей армии. Ему не было еще и семнадцати,  пришлось «приписать» лишний год. Миша стал укладчиком парашютов. От его добросовестности, внимательности и ответственности зависела жизнь его старших товарищей. Не было ни одного случая, чтоб уложенный им парашют  не раскрылся в критической для летчика ситуации. Обязанностью Миши было и подвешивать бомбы к самолетам. Часто работать приходилось в темноте, проверяя на ощупь, правильно ли закреплена бомба, крепко ли закрыт замок.

С 517-м истребительным авиационным Калинковичским полком 282-й истребительной авиационной «Гомельской» Краснознаменной дивизии Михаил прошел с боями Белоруссию и Польшу. Победу встретил в Германии младшим сержантом. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими. Некоторое время оставался на службе в Германии и после окончания войны. Прошел воздушно-десантную подготовку. Демобилизовали его весной 1949 года. В это время Михаил уже был членом партии, и его направили работать секретарем райкома комсомола в родное село Большая Глушица. Но недолго пробыл он на «гражданке» - спустя год был призыв партии по укреплению армии рабоче-крестьянской молодёжью. Предложили и Михаилу вернуться на армейскую службу. Окончил офицерские курсы, и ему присвоили звание лейтенанта. Военная служба началась на самом крайнем западе нашей Родины – в Калининградской области. Служил в морской авиации Дважды Краснознамённого Балтийского Флота.

Армии Михаил Филиппович Иберев отдал почти 40 лет жизни. В отставку ушел в звании полковника. Но дожил только до 40-летия Великой Победы, в тот год ему исполнилось всего 60 лет.

Ирина Иберева, дочь М.Ф. Иберева

Папа редко рассказывал о войне. Я даже не знаю, довелось ли ему лично убить хоть одного фашиста, и стрелял ли он вообще. Однажды, уже в 70-е годы, кто-то сообщил нам, что слышал по радио, как один бывший фронтовик разыскивает своего сослуживца Михаила Иберева, который жизнь ему спас. Тогда папу этот факт очень взволновал, не вдаваясь в подробности, подтвердил, что похожая ситуация с ним была.
Не любил вспоминать жестоких подробностей войны. Зато помню его рассказы о том, как немцы тот час после завершения боя, только стихнет стрельба, - уже метут, скребут и даже моют дорожки перед своим домом… Очень его удивила такая аккуратность…
Если и рассказывал, то скорее забавные, чем страшные истории… Например, о том, как попал в Берлин.
Часть стояла в нескольких километрах от Берлина. Летчики летали бомбить сопротивлявшегося врага, видели его «логово» хотя бы сверху. И Миша думал: «Как же это несправедливо – дойти до Берлина, и не увидеть его?» А уж когда объявили, что рейхстаг взят, Германия капитулировала, решил во что бы то ни стало побывать в поверженном Берлине. Однажды, получив увольнение, сел на трофейный велосипед и покатил. По дороге велосипед сломался. И папа часа три ремонтировал его на обочине, а мимо шли и шли колонны пленных немцев… По Берлину он все же прокатился. В часть вернулся поздним вечером. Мама, узнав про эту авантюру спустя годы, ужасалась: «Тебя ведь могли и убить – один, на лесной дороге, сколько там фашистских «недобитков» пряталось…»
Папе повезло, он вернулся, и они встретились, дорогие мои родители. И дали жизнь мне и моему брату Жене. И мы дорожим памятью о том, как они выстояли. Пусть не забывают и наши дети и внуки.