Ибраев Айткеш Абайұлы
Ибраев
Айткеш
Абайұлы

История солдата

Айткеш Абаевич Ибраев - командир огневого взвода 45-миллиметровых пушек 1264-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, старшина.

Родился 15 мая 1924 года в селе Новобаженово Жанасемейского района Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской) области в крестьянской семье. Образование среднее. Работал в колхозе.

Боевой путь

В Красную Армию призван Жанасемейским райвоенкоматом Жанасемейского района Семипалатинской области  (ныне Восточно-Казахстанская область) в мае 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с 10 июня 1942 года. Сражался с гитлеровскими оккупантами на Калининском, Брянском и 2-м Белорусском фронтах. Участник Курской битвы, освобождения Белоруссии. Член ВКП(б) с 1944 года. Был дважды легко ранен: 27 ноября 1943 года и 27 марта 1944 года.

Орудийный расчёт 45-мм пушки 1264-го стр. полка (380-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) под командованием старшины Айткеша Ибраева особо отличился в июле 1944 года при разгроме неприятеля в «минском котле» (Белорусская наступательная операция "Багратион", Минская операция, 1944 г.).

Орудийный расчёт старшины Ибраева у деревень Шеметово и Пекалин Смолевичского района Минской области Белоруссии подбил танк и штурмовое орудие «фердинанд». После гибели командира, старшина Ибраев А.А. принял на себя командование огневым взводом 45-миллиметровых пушек, который успешно отбил несколько контратак противника.

Когда неприятель пытался прорваться из окружения, артиллеристы взвода, которым командовал А. Ибраев прицельным огнём уничтожили шесть противотанковых пушек, двенадцать пулемётных точек, подожгли девятнадцать автомашин, пятьдесят пять повозок с боеприпасами и до двухсот гитлеровцев.

Автоматчики противника прорвались к огневым позициям взвода старшины Ибраева, но бойцы в штыковом бою отбросили их.

27 октября 1944 года славный сын казахского народа пал смертью храбрых в бою в районе польского города Сувалки…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Ибраеву Айткешу Абаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Письмом Главного Управления кадров Министерства обороны СССР от 21 февраля 1961 года № ГУК/ОГ/37750 доведено до сведения начальника отдела по персональному учёту потерь рядового и сержантского состава Советской Армии:

«Прошу вас дать указание проверить прилагаемый список погибших Героев Советского Союза и проставить в нём даты гибели и имеющиеся в учётных документах адреса родственников погибших.

Адреса родственников необходимы в связи с розыском фотографий для подготавливаемого к изданию альбома Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны…

Старшина Ибраев Айткеш Абаевич … Возбуждено ходатайство о передаче грамоты Героя Советского Союза отцу Жаманбаеву Ибраю, проживающему в г. Семипалатинск, ул. Комиссарская, дом 52». В графе дата гибели указано: «Учесть погибшим».

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды.

На родине Героя установлен памятник.