Ибраев Оразалы
Ибраев
Оразалы

История солдата

Великая Победа давалась ценой великих потерь. В сорок первом это понимали все. В семье Ибраевых было четыре брата: Оразалы, Рамазан, Камит, Кабылда и сестра Калила. Трое из них воевали на фронтах Отечественной войны. Сестра трудилась в селе, воспитывала детей.

Старший брат Оразалы — глава сельсовета — уйти на фронт не мог, и ему досталась доля провожать своих братьев на войну, а потом ждать и надеяться, и, самое страшное, получать «похоронки».

Первым 8 марта 1943 года погиб самый младший из братьев — Кабылда, сержант, командир стрелкового отделения. В августе 1944 года в Латвии сложил голову Рамазан — гвардии лейтенант, командир артиллерийского взвода.

Не в силах как-либо иначе помочь делу Победы, Оразалы совершил настоящий нравственный подвиг: он продал все свое имущество и отправил вырученные средства на строительство военного самолета.

В годы войны подобные поступки приобрели характер всенародного движения: «Все трудовые сбережения — на покупку боевой техники!». Помимо тысяч танков и самолетов для фронта, эта помощь имела особую ценность. Она делала всех граждан сопричастными к великой Победе, а войну — Отечественной.

«Примите мою благодарность и привет за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. И.Сталин», — этот пожелтевший листок бумаги бережно хранят теперь внуки.

Война вернула Оразалы лишь одного брата — Камита.

Молодой двадцатидвухлетний майкаинский учитель Камит Ибраев был призван для прохождения службы в 1939 году в Московский военный округ — в летную школу. По окончании служил воздушным стрелком-радистом во 2 транспортном полку авиации особого назначения. На службе и застала его война. Старший сержант Ибраев вместе с экипажем совершал смелые атаки на скоростном бомбардировщике (СБ), а позже, уже в звании старшины — на американском «Дугласе». Дважды самолет Ибраева сбивали, и приходилось спасаться на парашютах. Молодому летчику везло: ранения были, но только легкие.

За боевую доблесть Камит Ибраев был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Оте­чественной войне 1941-1945 гг.», уже после войны — орденом Отечественной войны, медалью Жукова.

Камит Ибраев вернулся домой лишь в 1946 году. Снова стал учительствовать, окончил Карагандинский пединститут. В жены взял Накен Кудушеву — тоже учительницу, с которой прожил долгую достойную жизнь. Эта учительская семья была очень уважаема в Экибастузе. Камит преподавал физику и математику в различных школах города, а Накен — казахский язык и литературу в школе №2. Именем педагога Накен Кудушевой названа одна из улиц Экибастуза.

Послевоенное поколение Ибраевых — дети и внуки, воспитанные на уважении и почитании народного подвига, нашли могилы Рамазана и Кабылды, чтобы почтить память погибших воинов. Рамазан похоронен в братской могиле в селе Антужи в Латвии. Кабылда — на Орловщине. Семья проведала его могилу в селе Красное в дни празднования 70-летия освобождения Орловщины в августе 2013 года.