Ибраев Шаймурат
Ибраев
Шаймурат

История солдата

Мой дед, Ибраев Шаймурат, родился 10 января 1895 года, в северном Казахстане. На фронт призван в августе 1941 года Ленинским РВК Северо-Казахстанской области. Боевой путь проходил наводчиком в составе 126 стрелковой дивизии, 358 артиллерийского полка.

Принимал участие в Сталинградской битве, в освобождении Украины и Крыма, войну закончил в Кенигсберге. В родное село Енбек вернулся в августе 1945 года.

Награды: орден Отечественной войны 2 степени, медали "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", юбилейные медали. Ушел из жизни 5 марта 1989 года.

внук Ибраев Азат

Когда в далеком 1989 году дед ушел из жизни, я был совсем еще мальчишкой и очень жалею что так мало узнал о войне от него самого. Судя по скудным рассказам отца дедушка говорил о войне совсем немного. Но отслеживая боевой путь дивизии, видно что горький 1941 год был наиболее тяжелым, когда приходилось неоднократно выходить из окружений. Видимо тогда дед и получил ранение.
Мой дед рассказывал как с одним русским товарищем приходилось спать на голой земле, когда ложились на одну шинель и укрывались второй. Даже в такое время находились минутки для намаза и ведь никто не был против. Наоборот благодарили, в те минуты, когда выживали после шквального огня, что помолился за всех товарищей. Ведь были моменты, когда они перевозили орудие, пулями перебивало вожжи и убивало всех лошадей, а люди оставались живы.
Рассказывал, что с населением обращались вежливо, ничего не отнимали, не мародерствовали. С местными поляками и немцами обменивались продуктами питания на различные вещи, предметы обихода, вплоть до ниток и иголок.