Ибрагимов Абдул-Карим Бекбулатович
Ибрагимов
Бекбулатович

Памяти моего дедушки

Ибрагимова Абдул-Карима Бекбулатовича

Посвящается

Всё великое в нашей стране стало возможным благодаря поколению людей, сумевшему в самые трудные годы проявить силу и стойкость, патриотизм и любовь к родине. У каждого из этих людей было своё имя, своя судьба,  о которых нельзя забыть. Одним из таких людей был Ибрагимов Абдул-Карим Бекбулатович – человек огромной воли и силы духа. Ему довелось родиться в сложный период истории и оказаться причастным к событиям исторической важности, иметь, сложную и интересную судьбу.
            Ибрагимов Абдул-Карим Бекбулатович родился 9 сентября 1922 г. в ногайской семье, селе Малый Арал Красноярского района Астраханской области. С раннего детства он отличался любознательностью, тягой к знаниям. Учёба в школе давалась ему с лёгкостью. Но закончить обучение Абдул-Кариму не довелось по причине начавшейся Великой Отечественной Войны. Решение об участии в войне  он принял в неполные девятнадцать лет. Юношей с оружием в руках Абдул-Карим пошёл защищать свою семью, родных и близких людей, свою Родину. Будучи солдатом в пехотных войсках он прошёл сложный и долгий путь от Астрахани до Берлина, путь ставший для него испытанием, потребовавший духовных и физических сил, проявление стойкости и героизма. Всё страшное, что происходило на фронте, было для молодого бойца, Абдул-Карима впервые. Первый бой, первый страх смерти, первые погибшие товарищи. Но жестокая действительность войны не сломила его, он выдержал, сохранив волю к жизни и любовь к Родине. Вместе с советскими войсками Абдул-Карим самоотверженно освобождал и восстанавливал разрушенные города Европы. Был удостоен указом президиума верховного совета СССР Орденом Отечественной Войны II степени, приказом верховного главнокомандующего благодарности, указом президиума верховного совета СССР медали «За участие в героическом штурме и взятии г. Берлина», «За участие в героическом штурме и освобождении г. Варшавы», «За отличные боевые действия при прорыве обороны на реке Висла» и др. По окончании войны Абдул-Карим вступил в ряды участников спецотряда по уничтожению бандформирований на освобождённом Советском пространстве.
             После нескольких лет проведённых вне дома Абдул-Карим, наконец, возвратился в родное село в надежде увидеть родителей, брата, вернуться к далёкой мирной жизни. Но, к великому сожалению не смог поделиться грустной радостью о том, что остался жив, о том, что пережил, через что прошёл ради возвращения в мирное село. Родители и брат Абдул-Карима умерли, дом не уцелел. Не стало его семьи, дома, его маленькой родины, ради защиты которой он воевал на фронте не жалея жизни. Потеря самых близких людей стала для Абдул-Карима тяжелым потрясением. Но закалённый суровым законом военного времени он не опустил руки. Нашёл родственников в пос. Свободный г. Астрахани, которые оказали ему поддержку. Устроился на работу. Работая рыбаком, параллельно учился. Закончив обучение, не завершённое по причине войны, Абдул-Карим поступил в учебное заведение по подготовке судоводителей самоходных морских судов, и успешно окончил его, получив диплом с отличием. Следуя своей мечте, молодой капитан Ибрагимов Абдул-Карим принялся покорять просторы Каспийского моря. Он отдал Каспию 40 лет жизни, ни на минуту не жалея о выборе сделанном когда-то, ведь этот выбор стал его призванием, его жизнью. За время трудовой деятельности Абдул-Карим неоднократно становился победителем многих соревнований.
              Абдул-Карим любил Каспий, жил просторами Каспия. Но не менее сильно любил свою жену Ибрагимову Мадину Джанталеевну, с которой прожил вместе 56 лет. Всего Абдул-Карим и Мадина Ибрагимовы воспитали пять дочерей, девять внуков и трёх правнуков.
             Не смотря на то, что большую часть времени Абдул-Карим проводил на Каспии, он успевал трудиться и на земле. Увлечённо занимался выращиванием плодово-ягодных культур. Изучал литературу, посвящённую садоводству и овощеводству. Накопленную информацию использовал для развития своего участка. Любознательность Абдул-Карима позволила создать сад с разнообразием новых на тот момент, высокопроизводительных сортов плодовых деревьев, ягод и других растений. Жизнеспособность своего сада Абдул-Карим поддерживал до тех пор, пока позволяло здоровье и даже во время тяжёлой болезни. Постоянная тяга к знаниям сделали этого человека копилкой интересной и полезной информации. Обладая широким кругозором, он мог поддержать разговор на любую тему. Не имея специальных знаний, основываясь на смекалке, Абдул-Карим без труда ремонтировал бытовую технику в доме. Не отказывал в этом соседям, друзьям и просто знакомым. Всегда старался помочь людям, если им требовалась его помощь. Собственные качества, такие как человечность, доброта, чуткость, отзывчивость, любовь к людям, прививал своим детям внукам, правнукам. Он часто говорил о том, как важно прожить жизнь честным человеком, жизнь за которую потом не было бы стыдно. Скромность этого человека делала его достойным ещё большего уважения. Абдул-Карим никогда ничего не просил для себя. Никогда не пользовался привилегиями, возникшими за время его воинской и трудовой деятельности. Никогда не выставлялся, не гордился перед людьми своими заслугами. Не уставал повторять о силе и величии ногайского народа. Призывал внуков и правнуков изучать, знать родной язык и культуру, как основу.
               Когда Абдул-Карима сковала тяжёлая болезнь, он не сдался. В очередной раз, проявив бойцовский характер и великую волю к жизни он изо всех сил старался вернуться к привычной ему жизни. Жизни, где он не признавал беспомощности и слабости. Жизни, где он трудился и никогда не опускал руки. Парализация тела Абдул-Крима не привела к парализации его души. Он встал на ноги. И будучи тяжело больным, как и прежде, старался ухаживать за своим садом, читал книги, покорял широким кругозором детей, внуков и правнуков.
             В декабре 2005 г. Ибрагимова Абдул-Карима Бекбулатовича не стало. Но осталась светлая память о сильном, честном, и скромном человеке – воине, труженике, чей труд принёс освобождение нашей Родине, достаток и процветание Астраханской области. Мы должны помнить всех тех, кто как Ибрагимов Абдул-Карим не щадя здоровья и жизни отстаивал дорогие сердцу идеалы. Мы должны, мы обязаны, ПО ПРАВУ ПАМЯТИ.