Ибрагимов Абдулхак Ибрагимович
Ибрагимов
Абдулхак
Ибрагимович
мл.Сержант

История солдата

Мой дедушка Ибрагимов Абдулхак Ибрагимович,  родился в холодный декабрьский день 17 декабря 1919 года, в селе Семёновка, Краснооктябрьского района, Нижегородской обл., В 2,5 года он остался без отца, в 5 лет мать выходит замуж и оставляет его на попечении бабушки и  родственников. С малых лет работает в колхозе.
В 1939 году его  призывают в ряды Красной армии, где  он проходит обучение в снайперском училище  города Петрозаводск.  Началась Финская война, их полк начали готовить к отправке на передовую, однако не успели: финны капитулировали, но радость молодых солдат была преждевременной: впереди их ждала война намного страшнее. « В июне 1941 года, нас привезли в Бессарабию, как говорили на лагерные учения» - рассказывал дед. Устроили в монастыре, не прошло и  двух недель - разбудили ночью по тревоге. Молотов объявил, что началась война». И началось…..
Дедушка фронтовыми дорогами прошел путь от Бессарабии до Венгрии и Австрии. Трижды был ранен, неоднократно награждён медалями и орденами.
Во время боя получает ранение, говорит об этом командиру роты и тот отправляет  деда в госпиталь. Но в эту же ночь командира роты убивают, и он не успевает сообщить, что Ибрагимов Абдулхак отправлен в госпиталь, поэтому на деда приходит похоронка, так как подумали, что он убит вместе с командиром роты. После войны дедушка похоронку порвал .
Ибрагимов Абдулхак был  младшим сержантом,командиром отделения, разведчиком, снайпером. Награждён медалью за боевые заслуги, медалью за отвагу, и множество других медалей.
 "Это случилось в Венгрии за одно село шли ожесточенные бои, - вспоминает дед, - оно несколько раз переходило из рук в руки. Немецкие автоматчики обстреливали наших бойцов, укрывшись на крышах домов". Мой дед обезвредил их, и тем самым спал несколько сотен наших солдат."Наконец мы  взяли это село, много тогда наших полегло. Вызвал меня после боя комполка и дал приказ: доставить в штаб список наиболее отличившихся воинов для награждения различными наградами. Была там и моя фамилия. Доставил я пакет с донесением, и забыл о нем." Этот приказ затерялся во время войны. Но все равно награда нашла своего героя, пусть и через 59 лет после окончания войны. Дедушке торжественно вручили медаль"За боевые заслуги".
Дедушка был в плену 2 года и 7 мес. "Взяли в плен немцы и передали румынам, их заставляли работать,  строили дачу  Антонеску (военно-фашисткий диктатор Румынии)"- вспоминал дедушка с безмерной грустью и со слезами на глазах. В 1944 году наши войска освободили их, и дедушка снова идет воевать.
Весной 1945г в  Австрии получает тяжелое ранение, три месяца пролежал в госпитале полностью загипсованный, доктора хотели ампутировать ноги, но дед не дал этого сделать. Прожив всю свою жизнь с осколком в ногах, которые мучили его долгие годы.
В августе 1945 года вернулся в родное село. А в 1946 году женится на деревенской девушке, сначала работает в колхозе весовщиком, затем учётчиком, бригадиром, работает продавцом в магазине. Потом надолго связал свою судьбу с профессией строитель, стал бригадиром, строил коровники, телятники.
Но жизнь преподносит ему очередное испытание судьбы, умирает его жена в 1962 году, остаётся у него шестеро детей, самой старшей 14 лет, самой младшей 3 года , Повторно женится на другой, с ней они прожили 48 лет и вместе вырастили не только детей, но и 15 внуков, а также 17 правнуков и одного праправнука.
В 1989 году стал муэдзином в местной мечети, проработав на этой должности почти 14 лет. Муэдзи́н (также - азанчи) — в исламе: служитель мечети, призывающий мусульман на молитву.
Многое пришлось пережить моему деду и смерть отца, и уход матери, и войну, и плен, и ранения, и похоронку, которую получили его родные, и воспоминания о той страшной войне вернувшееся через 60 лет после ее окончания вручением медали, но не смотря ни на что он всегда оставался для меня добрым, веселым и отзывчивым человеком, самым лучшим дедом!
14 марта 2009 года на 90-м году жизни мой дедушка Ибрагимов Абдулхак умер, оставив  светлую память  о себе, которую я буду помнить всегда!