Михайлович
лейтенант
1908 - 07.1941

Ибрагимов Ахмет Михайлович (Мустафович) родился в 1908 г. в г. Олонец.

Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. До войны окончил командные курсы в г. Ленинград. Во время боевых действий был ранен и демобилизован. Работал счетоводом автобазы.

С началом Великой Отечественной войны, как не подлежащий обязательной мобилизации из-за ранения, вступил в Олонецкий истребительный батальон. Назначен командиром взвода.

Из наградного листа (орден «Красной звезды»): «В июле 1941 года Ибрагимов А.М. в боях у г. Питкяранта (КФССР) будучи тяжело раненым, не уходя с поля боя мужественно руководил взводом и держал оборону против превосходящих сил противника, чем обеспечил отход и перегруппировку сил своего батальона».

Пропал без вести в июле 1941 г.

Родители – Мустафа и Абида Ибрагимовы уроженцы с. Малое Рыбушкино Курмышского уезда Симбирской Губернии (в настоящее время Нижегородская область).

Великая Отечественная война тяжело сказалась на семье Ибрагимовых. Жена (Прасковья), дочь (Лидия) и родные сестры Ахмета Ибрагимова жили в оккупированном Олонце. Магера Ибрагимова (сестра) летом 1942 г. вместе с семьёй была отправлена на принудительные работы в Германию. Хайрулла (брат) прошел всю войну, участвовал в Манжурской операции по разгрому японской квантунской армии.

Сводные сестры и брат (Сэгэдэт, Рэхимэ, Разия, Муршидэ, Мунир) погибли в блокадном Ленинграде. Эвакуироваться из осажденного города удалось только Хэдиче (сводная сестра) как работнице кондитерской фабрики. Еще один сводный брат – Валиахмет воевал с первых дней войны и погиб 15 марта 1944 г. при освобождении Пустошкинского района Калининской области (в настоящее время район Псковской обл.).

Регион Республика Карелия
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Олонец
Место рождения г. Олонец, Олонецкая губерния
Дата рождения 1908
Дата смерти 07.1941

Место призыва г. Олонец, КФССР
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Олонецкий истребительный батальон

Из архивной справки Национального архива республики Карелия:

В документах постоянного срока хранения Штаба истребительных батальонов НКВД КФССР в докладной записке нач. 1-го отделения 4-го отдела НКВД КФССР лейтенанта гос. безопасности Столярова начальнику 4-го отдела НКВД КФССР комбригу Вершинину от 16 января 1942 г. указано: «... 16/VII-41 Олонецкий истребительный батальон в количестве 98 чел., совместно с 83 бойцами регулярных частей РККА смело атаковал превосходящие силы белофиннов у г. Питкяранта. 17/VII-41 этот же отряд под ураганным огнем вражеских пулеметов и минометов занял оборону у реки Уксун-Иокки Питкярантского района, в течении нескольких часов сдерживал натиск противника до прихода частей РККА. В этом бою особо стойко и мужественно сражались бойцы 1 взвода под командованием т. Ибрагимова (инициалы не указаны), который своим личным примером и метким огнем из пулемета увлекал бойцов своего подразделения беспощадно громить врагов...В результате 2 -х дневных боев батальон потерял убитыми и пропавшими без вести 12 человек...» (Ф. Р-796. On. 1. Д. 1/7. Л. 181-182).

В докладной записке народного комиссара внутренних дел КФССР ст. майор гос. безопасности Андреева народному комиссару внутренних дел СССР генеральному комиссару гос. безопасности Л.П. Берии за 1941 г. (дата составления документа отсутствует) указано: «...Олонецкий истребительный батальон 16/VII- с/г стойко сражался с регулярными частями противника у гор. Питкяранта. Истребительный батальон в 98 чел. совместно с воинским отрядом в 83 чел. несмотря на превосходящие силы противника атаковали его у гор. Питкяранта. 17/VII- с/г под ураганным огнем пулеметов, минометов этот отряд занял оборону у реки Уксун -Иокки в течении нескольких часов сдерживал боем противника до подхода подкреплений регулярных частей Красной Армии из села Сальми. Особенно хорошо в бою сражались бойцы 1- го взвода истребительного батальона под командованием тов. Ибрагимова, который подавая примеры героизма вел меткий огонь из пулемета поражая белофиннов и вышел из боя лишь в связи с ранением в ногу...» (Ф. Р-796. On. 1. Д. 1/10. Л. 1).

В докладной записке начальника 1-го отделения 4-го отдела НКВД Карело-Финской ССР лейтенанта гос. безопасности Кропотов народному комиссару Внутренних дел КФССР майору гос. безопасности Баскакову от 15 ноября 1941 г. указано: «Олонецкий истребительный батальон в количестве 92 человек, вооруженных немецкими винтовками без штыков, двумя автоматами и 18 ручными гранатами в составе первой роты сводного батальона внутренних войск НКВД 17 июля принимал участие в боевых операциях под Питкярантой. Батальон выступал против превышающих сил противника, вооруженного станковыми пулеметами, минометами, автоматами, имея дополнительно танкетки, бронеавтомашину, орудие и преимущественно в людском составе. Под напором противника батальон был вынужден отойти и занять оборону по реке Ухта, держа оборону в течении нескольких часов, впоследствии отойдя вместе с сводным батальоном к Салми. Среди бойцов имеются потери: убитых и пропавших без вести 19 человек. С врагом хорошо сражались первый взвод под командованием командира взвода т. Ибрагимова и второй взвод под командованием т. Антонова. За эту операцию награждены орденами Союза: Ибрагимов А.М. Орденом «Красной Звезды», который будучи тяжело ранен не уходил с поля боя, мужественно руководил взводом и держал оборону против превосходящих сил противника, обеспечивая отход и перегруппировку сил своего батальона.,.».(Ф. Р-796 On. 1. Д. 1 10. Л. 58. 62-63 ).

В телеграмме наркома Внутренних дел КФССР майора гос. безопасности М. Баскакова зам. наркома НКВД СССР комиссару госбезопасности 3 ранга тов. Серову И.А. от 16 августа 1041 г. указано: «Согласно указаниям комбрига т. Котомина представляю список бойцов и командиров истребительных батальонов КФССР к представительной награде .2. К ордену Красной Звезды...б) Командир взвода Олонецкого батальона Ибрагимов Ахмет Михайлович, рождения 1908 года, беспартийный, татарин, уроженец с. Олонец КФССР В боях под Питкярантой, будучи тяжело ранен, не уходя с поля боя мужественно руководил взводом и держал оборону превосходящих сил противника обеспечив отход и перегруппировку сил своего батальона» (Ф. Р-796. On. 1. Д. 6/3. Л. 1).

Из воспоминаний Ибрагимова Хайруллы Михайловича (январь 1970 г.)

Мой брат Ибрагимов Ахмед Михайлович, 1908 года рождения, работал в гор. Олонце счетоводом автобазы, был беспартийным. Окончил в Ленинграде военные пехотные курсы. После окончания курсов участвовал в войне с финнами в 1939-1940 годах.
В июне 1941 г. вступил в истребительный батальон. Был командиром взвода. Погиб в бою с белофиннами в июле 1941 г.

Орден Красной Звезды

Из наградного листа: «В июле 1941 года Ибрагимов А.М. в боях у г. Питкяранта (КФССР) будучи тяжело раненым, не уходя с поля боя мужественно руководил взводом и держал оборону против превосходящих сил противника, чем обеспечил отход и перегруппировку сил своего батальона».