Ибрагимов Габбас Миръякупович
Ибрагимов
Миръякупович
Рядовой / Пехотинец
Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Россия, Республика Татарстан, Деревня Простые Челны Новошешминского района

Дата призыва 30.08.1942
Боевое подразделение 12.1943-01.1944 в составе 183 стрелкового полка; с 01.1944-01.1945 в составе 130 стрелкового полка
Принимал участие Операция "Багратион", "Киевская наступательная операция", "Кёнигсберская операция", "Берлинская операция"
Госпитали ---

В декабре 1942 года после учёбы в городе Дзержинск Горьковской области мой прадед Ибрагимов Габбас Мирьякупович был призван Кзыл-Армейским РВК на Волховский фронт в составе 183 стрелкового полка (Приложение 3). 183-й стрелковый полк войск НКВД СССР (военная часть №6358) осуществлял  охрану особо важных предприятий промышленности и железных дорог.

Основной задачей оперативных (внутренних) войск НКВД являлась борьба с политическим и уголовным бандитизмом на территории страны; обнаружение, блокирование, преследование и уничтожение бандформирований. С началом войны они стали широко привлекаться для охраны войскового тыла Действующей Красной Армии, на них было возложено несение гарнизонной службы в освобожденных от противника населенных пунктах.

«С 11 по 26 декабря 1943 года внештатная снайперская команда на участке 24-й отдельной стрелковой бригады Красной Армии принимала участие в боевых действиях на Волховском фронте» (1).

Была проведена Ленинградско-Новгородская операция — стратегическая наступательная операция советских войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, осуществленная во взаимодействии с Балтийским флотом и авиацией дальнего действия, с целью разгрома немецкой группы армий «Север», полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области.

В результате операции «советские войска нанесли тяжелое поражение 16-й и 18-й немецким армиям, отбросили противника от Ленинграда на 220—280 километров, а южнее озера Ильмень — на 180 километров, практически полностью освободили Ленинградскую область, западную часть Калининской области и вступили на территорию Эстонии»

В январе 1943 года прадед был направлен на обучение в город Горький,  с октября воевал на I Украинском фронте.

Войска 1-го Украинского фронта освободили более 40 населенных пунктов, а 183-й стрелковой полк, возглавляемый Л. Д. Василевским, в котором воевал прадед, 19 марта форсировал реку Южный Буг непосредственно в самой Виннице и занял пригород Садки. Во второй половине 1943 года советская армия расчистила путь до Днепра. С 3 до 6 ноября мой прадед участвовал в освобождении города Киев, после чего его полк направляется в город Житомир.                                             Рис. 1 Киевская наступательная операция

По сведениям архива военного комиссариата города Чистополь, полученным в результате запроса, с  января 1944 по  январь 1945 года мой прадед воевал в составе 130 стрелкового полка на II Белорусском фронте. Началась операция, которая сейчас известна под названием Пятый удар – Белорусская наступательная операция «Багратион», проводившаяся с 23 июня по 29 августа против группы армий «Центр», одна из крупнейших в войне. «Ширина фронта боевых действий достигла 1100 км, среднесуточный темп наступления составлял 14-20 км» (1, стр.15).  В ходе этого обширного наступления была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши, часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр».

Далее сведения запроса военного комиссариата завершаются январем 1945 года. Возможно, мой прадед получил ранение и завершил свой боевой путь? На это вопрос дает ответ одна из фотографий

Мой прадед продолжил воевать и принял участие  в Восточно-Прусской операции в составе II Белорусского фронта. В ходе операции советские войска прорвали немецкую оборону, вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника, заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши.

За месяц до дня Победы Габбас Мирьякупович – участник Кёнигсбергской операция, длившейся с 6 по 9 апреля 1945 года, целью которой стало ликвидация кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг. Эта наступательная операция считалась одной из последних стратегических операций советских войск.

Несомненно, мой прадед участвовал и в Берлинской наступательной операции, которая продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Задачей 2 Белорусского фронта во главе с Командующим К. К. Рокоссовским стало прижать к морю и уничтожить немецкие войска севернее Берлина. «Как смертельно раненный зверь огрызается в диком безумии, так и фашисты дрались до последнего. У них оставалась последняя надежда дождаться подхода англичан и американцев, сдаться им, но не советским войскам. На большее, по-видимому, они уже не рассчитывали и потому дрались с ожесточением самоубийц»

Бои этих дней были насыщены героизмом наших солдат. Одно стремление вело их вперед — не дать врагу ни минуты передышки, быстрее покончить с ним. Все действовали мужественно и умело. Плечом к плечу с пехотой шли артиллеристы, прокладывая дорогу огнем. Артиллерия крупных калибров сокрушала опорные пункты врага. Отлично действовали знаменитые «катюши», буквально сметая контратакующих гитлеровцев.

5 мая 1945 года бойцы вели бои за освобождение  от гитлеровцев островов Воллин, Узедом и Рюген. С овладением этими островами закончилась наступательная операция 2-го Белорусского фронта.

Фотография семейного архива имеет запись: «Постдам» и датировку «1945 гг. V-VIII», то есть мой прадед принимал участие в обеспечении безопасности на Потсдамской конференции.

Потсдамская (Берлинская конференция) проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года в непосредственной близости от Берлина, разрушенной столицы поверженной Германии, в городе Потсдаме во дворце Цецилиенхоф. «На встрече победители фашистской Германией – глава Советского государства И.В. Сталин, президент США  Г. Трумэн, У. Черчилль и сменивший британского премьер-министра в ходе конференции К. Эттли решали вопросы, относившиеся к побеждённой Германии,  заложившие основы послевоенного мира»

В качестве «военного трофея» прадед привез из Германии набор открыток с видами города Потсдам, которые сохранила вместе с фронтовыми фотографиями моя бабушка.

Военную службу Ибрагимов Габбас Мирьякупович заверил в 1947 году, получив за боевые заслуги Орден Отечественной войны II степени (4). После войны работал в селе Шахмайкино в средней школе учителем трудового воспитания и физической культуры.

Был учителем физкультуры