Ибрагимов Ибрагим Ахмед Оглы
Ибрагимов
Ибрагим
Ахмед
Оглы
Рядовой

История солдата

Мой дедушка, Ибрагимов Ибрагим Ахмед оглы, во время Великой Отечественной войны был рядовым. Он родился в 1915-ом году в селе Гаймаглы Газахского района Азербайджанской Республики. Родители дедушки – Ахмед и Тукезбан – простые крестьяне. Дедушка Ибрагим еще в младенческом возрасте остался без матери. Чуть повзрослев, начал с отцом, братом и 2-мя сестрами заниматься сельским хозяйством.

И вот наступила осень 1941-го года, и мой дедушка ушел на фронт. Воевал с 1941 по 1945 годы в Сибири, Маньчжурии. Был тяжело ранен осенью 1944-го года, при выполнении ответственного задания (поделилась в разделе Воспоминание). После долгого лечения, в феврале 1945-го года он был комиссован.

Инвалид Великой Отечественной войны второй группы (прихрамывал на одну ногу). Награжден Орденом «Великой Отечественной войны» 2 степени, медалью «за Победу над Германией». После войны жил в родном селе, а государство, в свою очередь, обеспечило его щадящей работой (охранник в совхозе).

Умер 20 марта 1992-го года, похоронен в Газахском районе. Я очень горжусь тем, что у меня был такой героический дедушка, который внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Хотелось бы отметить, что в этом году, наряду с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, наша семья отмечает 105-ю годовщину со дня рождения моего любимого дедушки Ибрагима.

Место рождения Село Гаймаглы Газахского района Азербайджанской Республики

Принимал участие Сибирь, Маньчжурия

Ранение во время разведки.

К моему глубочайшему сожалению мне было 3 годика, когда не стало моего дедушки Ибрагима. Несмотря на это сегодня, я все же припоминаю его… Черты его лица, его карие глаза, его поцелуи и объятия.

Я не имела возможность узнать этого человека поближе, пообщаться с моим дедушкой, услышать с его уст о тех далеких страшных временах и расспросить обо всем. Все, что я смогла узнать о своем дедушке, так это благодаря рассказам моей мамы Ахмедовой Сураи Ибрагим кызы.

Однажды моя мама рассказала о том, как мой дедушка при проведении разведки получил ранение в левую ногу. Случилось так, что ему вместе с напарником было поручено провести разведку местности. В это время они подверглись вражескому нападению, в результате которого мой дедушка Ибрагим был тяжело ранен. Несмотря на огнестрельное ранение, они продолжали бороться. Впоследствии к ним подоспела помощь, врагам пришлось отступить. После этого, как и всех остальных раненых, моего дедушку оставили в окопе, прикрыв ветками деревьев, до наступления вечера. С закатом солнца мой дедушка вместе с остальными, оставшимися в живых ранеными, был направлен в полевой госпиталь, где им была оказана первая медицинская помощь.

По истечению определенного времени их эшелоном переправили в военный госпиталь, где, благодаря усилиям врачей, моему дедушке сохранили ногу. Хотя он на всю жизнь остался инвалидом Великой Отечественной войны (прихрамывал на одну ногу). Дедушка долго лечился в госпиталях и в феврале 1945-го года был комиссован.

Орден Отечественной войны I степени

Награды и ордена, а также подтверждающие к ним документы, к глубочайшему сожалению, были утеряны после смерти дедушки. Возможно, что необходимая информация о них сохранена в Архивном отделе Газахского района.

Информация о вручении моему дедушке Ордена Отечественной войны I степени была найдена мной среди документов о Героях Войны на сайте www.pamyat-naroda.ru

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После войны

Мама рассказывает, как после войны, вернувшись в родное село, государство помогло устроиться дедушке охранником в совхоз.

Каждый год в День Победы он с грустью и гордостью надевал пиджак, на котором красовались все его медали и ордена.

Ежегодно 9-го Мая дедушка Ибрагим был почетным гостем сельской школы Хаз-дари Газахского района, где он рассказывал о войне, о страданиях народа, о страхе, о вере в Победу.

Дедушку каждый год в День Победы приглашали в военный комиссариат (военкомат) Газахского района, где его, вместе с другими ветеранами, поздравляли и им вручали материальную помощь.

Гульясар
Ибрагимова Гульясар Мустафа кызы

Дедушка с бабушкой Гульясар Мустафа кызы поженились в 1945-ом году по возвращении моего дедушки Ибрагимова Ибрагима Ахмед оглы с войны.

Сурая
Ахмедова Сурая Ибрагим кызы

Дети: Ахмедов Тельман Ибрагим оглы, Ахмедова Раиса Ибрагим кызы, Ахмедова Сурая Ибрагим кызы, Ибрагимов Саяд Ибрагим оглы, Ибрагимова Нурия Ибрагим кызы, Ибрагимова Гулара Ибрагим кызы, Ибрагимова Адиля Ибрагим кызы.

Данная фотография 1958-го года. На ней запечатлены моя бабушка Ибрагимова Гульясар Мустафа кызы, мой старший дядя Ахмедов Тельман Ибрагим оглы, моя старшая тетя Ахмедова Раиса Ибрагим кызы, моя мама Ахмедова Сурая Ибрагим кызы, а также мой младший дядя Ибрагимов Саяд Ибрагим оглы.