Ибрагимов Саид Велиевич
Ибрагимов
Саид
Велиевич
гв. ст. сержант

История солдата

Год рождения: 4.01.1920,  гв. ст. сержант  в РККА с 1941 года  место рождения: Крымская обл., г. Бахчисарай.

После Победы служил в Польше. Вернулся в 1946 году уже в Узбекистан, т.к. в 1944 году туда депортировали Крымских татар. Женился на Стратилатовой Анне Михайловне, вырастил 5 детей, из которых я пятая, Людмила. Работал печником и каменщиком, строил дома, ложил печи. Проживал в городах Андижан, Галля-Арал республики Узбекистан.Умер 20.05.1998 г. в г. Галля-арал, Джизакской обл. Узбекистан.

Боевой путь

Командир стрелкового взвода, 239 гв. Стрелкового полка, 76 гв. Стрелковой Черниговской Краснознаменной дивизии, член ВЛКСМ с 1941 г.

Учавствовал в боях: на Западном фронте с 11.1942 г. По 3.1943 г., Брянском с 5 по 8.1943 г., Центральном с 9 по 10.1943 г. И Белорусский с 10.1943 г.

Ранен: 25.09.1943 г. На Центральном фронте; 10.10.1944 г. На Белорусском фронте.
Награды : Медаль «За отвагу», приказ № 85/н  25.07.1944. В бою за Александровка, Калинковичского района, Полесской обл. 8 и 9 января 1944 г. Умело руководя своим подразделением, одним из первых ворвался в траншеи центральной части деревни, где был тяжело ранен, однако только после окончательного закрепления на занятых позициях позволил эвакуировать себя в санчасть.

Орден Богдана Хмельницкого третьей степени, Приказ № 361/н  19.11.1944  вручен 5.07.1991. В бою по прорыву обороны немцев 10 октября 1944 г. В районе отметки 89,4 , севернее Варшава со своим взводом под артиллерийским огнем первым в роте преодолел минное и проволочное заграждение, ворвался в траншеи немцев, захватил два пулемета и уничтожил 7 немцев, тем самым обеспечил успех атаки своей роте. В этом бою был ранен, поля боя не покинул, продолжая выполнять задачу. И только после выполнения задачи отправился в санчасть.

Медаль «За победу над Германией» 9.05.1945 вручена 30.04.1946.

Юбилейные медали: «20 лет Победы», «30 лет Победы», « 40 лет Победы», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР»

Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», знак «Победитель Социалистического Соревнования 1973 года»

Медаль «Ветеран труда» 28.11.1979

Орден «Отечественной войны 1 степени» 11.03.1985 г. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Узбекистон республикаси: «Жасорат» медали гувохномаси 6.05.1994 г. «1941-1945 йилладаги урушда фашизм устидан козонилган галабанинг 50 йиллиги» юбилей медали 20.04.1995 г.

дочь, Людмила.

Папа рассказывал, что воевал на Курской дуге. Ходил за "языком" в разведку. Как бежали в атаку, а у рядом бегущего солдата оторвало голову, и он продолжал бежать без головы.

Орден Богдана Хмельницкого 3 степени

медаль "За отвагу"