Ибрагимов Тимерьяр Абдуллович
Ибрагимов
Абдуллович
Участник и инвалид войны
Место рождения село Красный- Остров

Дочь Махмутова Хасяня Тимерьяровна

В 1942 году полк, в котором служил отец, в Белоруссии, у деревни Морозовка, попал в окружение, а это порядка 900 человек. Оставшиеся в живых и раненые бойцы, среди которых был и отец, были захвачены в плен. Всех их выстроили в ряд и расстреляли. В момент, когда всех расстреливали, мой отец упал и оказался под грудой тел убитых солдат. Ночью он и еще двое выживших бойцов выкарабкались из этой братской могилы и спрятались в ближайшем сарае. Там стояла печь для варки опары для скота, в которой они втроем и спрятались. Просидели они там двое суток. Один из солдат умер там же, от серьезного ранения, у отца на руках. Когда немцы ушли, отец со своим товарищем ушли в лес и там присоединились к партизанам…
Еще запомнился рассказ о том, как мой отец переправлялся через Днепр. Около четырехсот солдат, голодные и уставшие от многодневного перехода, подошли к Днепру. Перед ними простиралась красивейшая и широкая река, но их путь лежал дальше, а река была серьезной преградой для измученных людей. И когда они стали переплывать Днепр, то многие солдаты просто утонули в первые же минуты. Потому что попросту не было сил! И мой отец тоже бы утонул, если бы его, 19-летнего мальчишку, не подхватил вовремя, как отец рассказывал, «здоровенный детина» из Украины. Он вытащил деда за волосы и на себе переправил до противоположного берега Днепра. Так что на войне умирали не только от пуль и штыков. Не только от рук фашистов. Это было вдвойне горько.
1943 год
Но было и такое время, когда нужно было идти на риск и жертвы, а также быстро принимать решения и действовать. Это случилось позже, в 1943 году. Был бой в деревне Ягодное Ростовской области – страшный бой, который изменил всю жизнь моего отца. Именно там его ранило в ногу разрывной пулей. Отец рассказывал, что, почувствовав ужасную боль, он упал. Теряя сознание, он увидел, как на него надвигается танк. Он чудом успел отползти и упасть в окоп. Очнулся он уже, когда после боя его на себе тащила молоденькая медсестра. Дальше были госпиталь и врач-хирург, которого мой отец очень часто вспоминал со словами благодарности. Отцу хотели отрезать ногу. Но врач настоял на том, чтобы Тимерьяру дали еще один шанс: «Ему всего-то 21 год! Ему надо жить, надо работать, жениться! Как же он без ноги!..» Отцу спасли ногу. После тяжелой операции его левая нога осталась цела, но она стала короче. Так он
стал инвалидом. Год пролежал в госпитале, а потом был демобилизован.

Орден Отечественной войны I степени