Ицков Виталий Никитич
Ицков
Виталий
Никитич
капитан 2-го ранга / ВМФ

История солдата

Работал учителем в г. Погаре. В 1934 году переведен в Дядьково. 1936 года - комсомольский спецнабор, напавлен на Балтику на пять лет. Освоил обязанноститкорабельного артиллериста. Ходил в учебные походы к базам Таллина, Ханко. В советско-финляндской войнеобеспечивал блокадные действия войск. Обязанности старшины 2-й статьи, а затем и 1-й исполнял старательно. Заслужил несколько благодарностей. В 1941 году должен был закончить службу, но грянула война. Виталий Никитич с группой моряков десантировался с "охотника" в тыл к немцам с задачей расширить плацдарм. Начался бой. Многие погибли. Виталий был ранен в живот, в спину, а осколок в ноге так и прожил с ним до 1981 года. Ночью их группу вывел из боя один офицер, ставший впоследствии Героем Советского Союза. А Виталий Никитич получил свою первую боевую награду - медаль "За боевые заслуги". После лечения окончил офицерские курсы. В 1944 году получил назначение в Москву, в главный штаб Военно-Морского Флота.

Воинская специальность ВМФ
Место рождения г. Погар

После войны

В 1960-е годы он был близко знаком с адмиралом флота Н.Г. Кузнецовым, бывшим Главкомом ВМФ. Последние три года Виталий служил командиром отдельной части. Более 15 лет работал начальником отдела института "Теплотехника". 9 февраля 1952 года капитана-лейтенанта В.Н. Ицкова вызвали в Кремль. За 15 лет добросовестной службы председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Шверник вручил ему орден Красной Звезды. Всего у Виталия Никитича - три ордена и десять медалей.