Идельбаев Карим Петрович
Идельбаев
Карим
Гвардии Младший Лейтенант / Пехотинец

МУЖЕСТВЕННО СРАЖАЛСЯ ЗА РОДИНУ

Война.... Она забирала из домов отцов, мужей и сыновей ещё мальчишками. Не обошла она стороной и семью Идельбаевых из совхоза «Нижнечирский».

В 1942 году будучи восемнадцатилетним юношей Карим Идельбаев был призван Чернышковским РВК Ему было доверено эвакуировать де- тей, женщин и скот за Волгу. Справившись с поставленной задачей, Карим оставил маму, молодую жену Мубиню, ребенка и ушёл на фронт.

В боях на Сталинградском фронте 18 ноября 1942 года в районе Тракторного завода, отбивая яростные контратаки противника, красноармеец Идельбаев огнем ручного пулемёта уничтожил до 10 гитлеровцев. При замене огневых позиций Карим был тяжело ранен в лёгкое и три дня пролежал на холоде без медицинской помощи, И только после этого был госпитализирован. После печения он вновь вернулся в строй.

В 1944 году на первом Белорусском фронте, действуя в составе 37-й гвардейской стрелковой дивизии, в районе деревни Бурсаки, под сильным арт-миномётным огнём в числе первых Карим со своим взводом форсировал реку Нарев. Расширяя плацдарм на её западном берегу, взвод уничтожил шестерых гитлеровцев. 28 сентября 1944 года Карим вновь был ранен. Несмотря на тяжёлое ранение, с поля боя он не ушел, до конца выполнил задание. Командир 231-го гвардейского стрелкового ордена Суворова полка представил командира стрелкового взвода гвардии младшего лейтенанта К.П Идельбаева к награде орденом Красной Звезды (вручается за большие заслуги в деле обороны Союза ССР в военное время - прим. авт.), которым герой нашей публикации и был награжден в мае 1945 года.

Получив недолгий отпуск по ранению, он поспешил домой, где его ждала встреча с женой и родственниками, Тем более что в eгo поддержке и участии на тот момент они нуждались больше всего во время бомбёжки погиб их девятимесячный ребенок.

Недолгий отпуск закончился, и Карим вновь вернулся на фронт, чтобы и дальше мужественно сражаться с немецкими захватчиками. А спустя девять месяцев он получил радостное известие о том, что в семье родилась долгожданная дочь Дарига.

Пройдя дорогами войны младший лейтенант Идельбаев дошел до Берлина, за взятие которого был награжден медалью «За взятие Берлина».

После войны герой нашей публикации служил на территории Германии и лишь только в 1947 году вернулся домой к семье. С этого года для Карима Петровича началась мирная трудовая жизнь. Как говорится в пословице: «От рождения ребёнка и дождя еще никто не разорился»,-так и семье Идельбаевых стали появляться дети, словно олицетворение надежд родителей на счастливую старость. Максот, Рая, Сауле, Жибек, Ермек, Галина...

К сожалению, жизнь Карима Петровича оборвалась в возрасте 45 лет - дали знать o ceбe боевые ранения. Многое бы он успел сделать, а самое главное - посмотреть, как взрослеют и расцветают его дети, но судьба распорядилась по-своему. Перед смертью он сокрушался о том, что не дал образования старшей дочери Дариге. Впоследствии она осуществит мечту отца и закончит сначала вечернюю школу, а затем и техникум.

Мама не смогла пережить тяжелую утрату через три года дети в семье Идельбаевых осиротели. Заботы о младших братьях и сестрах легли на плечи Дариги. Сильная волевая, она справилась со всеми тяготами, выпавшими на её долю, смогла вырастить и дать образование братьям сестрами, своим детям.

Каждую советскую семью затронула Великая Отечественная война, кого-то, как Идельбаевых, сделала сиротами, кого-то - вдовами. Но главное, всех тех, кто воевал или трудился не жалея здоровья и сил, она сделала героями. Героями, которыми гордятся их внуки и правнуки. А пока жива память о подвигах наших предков - живы будут и они.

Е. Москалёва, газета <<Спутник>>, 2 февраля 2016 года.

Воинская специальность Пехотинец