Идиятуллин Каюм Идиятуллинович
Идиятуллин
Каюм
Идиятуллинович

История солдата

Мой прадедушка Идиятуллин Каюм Идиятуллинович ушел на фронт 22 июля 1941 года. Сначала он попал на границу с Маньчжурией. Строил дорогу. До января 1942 года продолжал строить дорогу на Дальнем Востоке.15 января 1942 года часть.в которой служил Каюм Идиятуллинович, отправили на запад.На станции Иловля воинскую часть пересадили на другой эшелон.Вскоре он оказался на юге нашей страны- у города Туапсе. В городе стояли 2 месяца.Летом 1942 года часть была переброшена под Краснодар.Здесь его перечислили в автобат.И таким образом он оказался в составе1-ого Украинского фронта.По предложению командира автобата Каюм Идиятуллинович был зачислен в автосанитарную роту.Рота перевозила раненых в советский тыл из передовых позиций.

Служил в составе этой роты Идиятуллин Каюм Идиятуллинович 3 года.Все в это время он спасал раненых от смерти.Солдат самое активное участие принимал в освобождении;Молдавии,Румынии,Чехословакии,Венгрии и Австрии..В Австриии узнал о долгожданной победе.Потом была Чехословакия,помощь восставшим антифашистам в Праге.Еще 3 месяца после Победы он служил.Потом он вернулся в родной колхоз.Работал кузнецом в течение трех лет.В 1953 году в поселке Янаул была организована автоколонка.Здесь устроился водителем в эту автоколонку.Вскоре по просьбе родного колхоза он вернулся в колхоз и до пенсии работал на машине.

Фронтовик и ветеран труда-Идиятуллин Каюм Идиятуллинович-за отвагу.мужество и самоотверженный труд награжден правительственными наградами.Умер по старости.

Ученик 7 класса МБОУ СОШ с.Сандугач Идиятуллин Вадим Владимирович