Идрисов Абухажи
Идрисов
Абухажи
старший сержант / Снайпер

История солдата

Проходят годы, меняются люди, оценки, критерии, взгляды, но интерес  к героическому прошлому нашей страны, к исторической правде, глубокое уважение к поколению, которое в переломный момент истории проявило  стойкость и выдержку, отвагу в ожесточенной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сохраняется у многих, не потерявших память, людей.

Многонациональная армия Советского Союза заставила встать на колени и подписать акт о капитуляции немецко-фашистское полчище и отстояли тем самым свободу, честь и государственное достоинство нашей страны. Они совершили подвиг, равного которому не знала история человечества.

На снимке Герои Советского Союза  г. Грозного на съезде ветеранов в  г. Новороссийске 1978 год.

Идрисов Абухажи снайпер, уничтожил  349  фашистов, чеченец.

Михайлов Николай Матвеевич генерал - майор за г. Будапешт, русский.

Кучеряба Тихон Александрович летчик за Керчь, за Крым, украинец.

Иодис Алексей Дмитриевич за  г. Севастополь, белорус.

Абрамов Шатиель Семёнович за г. Познань, дагестанец, родился в Дербенте.

Крутов Петр Максимович за Сталинград, Воронеж, за Днепр, русский.

Идрисов Абухажи  Герой Советского Союза, старший сержант снайпер, на  его боевом счету 349 убитых фашистов. С первого дня войны до тяжелого  ранения в голову, воевал на передовой. Защищал Москву, Ленинград, Прибалтику, Старую Руссу, Демянск, Великие Луки, Красное село и другие населенные пункты.  Его посылали на самые тяжелые участки, где нужен был опытный снайпер. Служил в 1232 полку 125 стрелковой дивизии.

« - Весной 1944 года наш полк занял позиции около городка Пустошкино. Здесь погиб мой командир роты. Я сел в окопчике со снайперской винтовкой, решив  отомстить фашистам за смерть своего командира. И в это время –взрыв немецкой мины. Засыпало меня землей. Товарищи откопали. Без сознания отвезли в санбат.»

Идрисова Абухажи сочли погибшим, но благодаря  медсестре из Прибалтики, которая  случайно задела руку отца, занося покойного солдата в морг, она почувствовала, что рука отца была теплой и вынесла его из морга.

Отец вернулся к жизни после долгого лечения в г. Горьком, от операции он отказался и прожил до 22 октября 1983 года. Крупный осколок в височной части головы так и остался там. Отец всегда помнил про медсестру и вернувшись на родину с депортации в 1957 году, куда он уехал добровольно за своим народом, отец нашел медсестру из Прибалтики и пригласил ее в Грозный, чтобы отблагодарить. Затем они встретились на съезде ветеранов в 1978 году в г. Новороссийске. Она стояла с портретом отца.

Большое человеческое спасибо Вам, медсестра из Прибалтики, от нашей семьи.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 А вот снимок 1969 года. Маршал СССР Конев Иван Степанович  приехал в Грозный в село Комсомольское (чеч. БердакIел) к отцу в сопровождении  членов правительства ЧИАССР г.Грозного. Маршала СССР встречает конный эскорт, джигиты села.

Отцу много писали. Помню писал Масколенко, по просьбе отца я отвечала на его письма, мне было 10 лет.

Герои Советского Союза на снимке 1978 года  были нашими соседями.

Некоторые  хотят  переписать историю и героическое прошлое наших отцов и дедов, но их подвиг бессмертен. Это были настоящие патриоты своей Родины. И поэтому мы, дети фронтовиков, здесь, в бессмертном полку помним, храним и чтим дорогую память о них.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения село Комсомольское, ЧИАССР