Идрисов Файзулла Уелданович
Идрисов

Идрисов

Файзулла Уелданович

Наш прадедушка, дедушка гвардия красноармеец    родился в       1898 г.

д. Нигаматово Башкирской АССР,  Баймакского р-на в семье крестьянина.

В 1942 г.  как и все, добровольцем ушел на фронт,воевал  повозочным транспортной роты в 131 гвардейском стрелковом полку, 45 гв. стрелковой дивизии Ленинградского Фронта., доставлял боеприпасы и вывозил раненных. Прадедушка, дедушка Файзулла в составе 45 гв. стрелковой дивизии участвовал в битве за Ленинград.

1943: Операция «Искра» Красноборская операция

Мгинская наступательная операция.

С осени 1944 года по май 1945 год   дивизия участвует в блокировании Курляндской группировки войск противника.

1944 г: операция «Январский гром»

Выборгская операция

Таллинская операция

1945: Блокада Курляндской группировки

За всё время дедушка Файзулла был трижды  ранен 12.06.1942 г., 10.04.1943 г., 24.08.1944 г.

Награждён боевыми наградами:

Медаль «За отвагу» 27.04.1944 г., показал особую смелость и отвагу, под сильным огнём противника своевременно доставлял боеприпасы на передний край и эвакуировал раненных в тыл.

Медаль «За боевые заслуги» 01.10.1944,  за освобождение Советской Эстонии.

Медаль «За боевые заслуги» 20.02.1945 г., точно и своевременно выполнял задание           командования по доставке на передний край боеприпасов и снаряжения.

Боевой путь нашего дедушки завершился в Курляндии. После окончания Великой Отечественной войны вернулся в свою родную деревню, где проработал в колхозе бригадиром и  в  1958 г. умер, осколок в груди не дал возможности прожить долго. Мы гордимься своим дедушкой.

Воинская специальность стрелок-повозочник
Место рождения Баймак, д. Нигаматово. , Республика Башкортостан

Боевое подразделение 131 гв. ст. полк, 45 гв. стрелковая дивизия Ленинградский Фронт
Завершение боевого пути Курляндский котёл
Принимал участие Битва за Ленинград 1943: Операция «Искра» Красноборская операция Мгинская наступательная операция 1944: операция «Январский гром» Выборгская операция Таллинская операция 1945: Блокада Курлянд

Награды

Медаль «За отвагу» 27.04.1944 г.,Медаль «За боевые заслуги» 01.10.1944.,  Медаль «За боевые заслуги» 20.02.1945 г.,

Медаль «За отвагу» 27.04.1944 г.,Медаль «За боевые заслуги» 01.10.1944., Медаль «За боевые заслуги» 20.02.1945 г.,

Медаль «За отвагу» 27.04.1944 г., показал особую смелость и отвагу, под сильным огнём противника своевременно доставлял боеприпасы на передний край и эвакуирова...