Иевлев Егор Григорьевич
Иевлев
Егор
Сержант / Стрелок

История солдата

Мой дед Иевлев Егор Григорьевич летом 1942 года после окончания школы был призван в ряды Красной Армии. Тогда в армию призвали около 100 двадцатилетних молодых людей.Переплыв реки Вилюй, Лена доехал от Усть кута до Иркутской области попал в военный лагерь "Мальта". Служил 586 запасном стрелдковом полке до января 1943 года. Свое первое боевое крещение прошел в составе 153 отдельной стрелковой  дивизии в Волоколамском районе Московской области. Воевал в Западном фронте. Был ранен. Лежал в госпитале имени Филатова. После ранения служил в 77 отдельном стрелковом батальоне до апреля 1946г. Вернулся на Родину в июле того же года.

Мой дед не любил рассказывать про войну. Нам всегда было интересно как он воевал, в каких местах был, что пережил. В ответ мы получали скудные сообщения о тех или иных событиях. Сейчас читая о Великой отечественной войне, о всех тяготах войны мы понимаем через что они прошли и о чем они молчали. Война их сделала стойкими, молчаливыми, терпимыми. Он никогда не жаловался на жизнь, на болезни, недуги. Вернувшись на родину встретил мою бабушку Марию Николаевну, они создали семью и родили 5 детей. Пройдя войну и победив врага они обеспечили безоблачное мирное время для всех нас. Мы, дети и внуки наших дедов и бабушек, тех кто воевал за Родину, обязаны помнить об их героизме, о том что они сделали для нас. Пускай они не гордились тем что были на войне, не рассказывали о своем героизме, они прошли через это, они принесли нам победу и мирное небо над головой. Мой дедушка умер в декабре 2011 года не дожив пару месяцев до своего 90-летия. Он остался в моей памяти не как солдат, не как учитель и директор, а просто моим любимым дедушкой который на ночь читал мне сказки, вечерами сидя возле печи взяв меня на руки исполнял тойук и просто учил меня всему, первым словам, первым шагам. Мы, твоя семья, будем помнить о нем всегда.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Сунтарский улус