Игамбердиев Топчубай
Игамбердиев
Топчубай
Старший сержант / Танкист

История солдата

Моему деду было 20 лет когда началась война. До войны он работал учителем, в кишлаке, преподавал ликбез. Помню он рассказывал как ему 20 летнему парню при встрече кланялись аксакалы (старики), в знак уважения как к учителю. Когда приходили на урок женщины, многие брали с собой детей и когда он давал ученицам задание ( парт не было, сидели на полу), сам играл с детками. Ещё помню  дедушка рассказал как получил зарплату, а она была приличная и он купил себе патефон. Так весь кишлак собрался, чтобы посмотреть на это чудо. Во время войны дед был танкистом, русский язык он не знал, поначалу ему было очень трудно. Дедушка принимал участие в танковом сражении под Прохоровкой. Весь его экипаж погиб, а деду оторвало ногу. С бабушкой они познакомились после войны в 1946 Г. Моя бабуля Коршунова Александра Павловна была труженицей тыла. Когда началась война ей было почти 18 лет. Работала на железной дороге, укладывала шпалы. С дедом они переехали жить в Таджикистан, так посоветовал деду, врач. У него ампутированная нога не заживала. Там у них родились дети, 2 дочери и сын. Сейчас у дедушки и бабушки есть трое детей, 6 внуков -(чек), 10 правнуков и пока ещё 4 пра- правнука. Спасибо вам большое! И если-бы не вы, не было бы нас! Ёще вспомнила как дедушка относился к хлебу. Ни одна крошка не будет лежать на столе и тем более выброшена. Каждую крошечку соберет и съест. Благодаря ему не только словами, но и делом он привил во мне уважение к хлебу. Они знали цену хлеба! Деда слова : "Самое главное, чтобы больше не было войны. И вы не видели того и не испытали,  что довелось нам". Большое Вам СПАСИБО и солдатам и труженникам тыла и всем, всем, всем! Низкий Вам поклон!

Воинская специальность Танкист
Место рождения Таджикистан, Кислая Ляхш