Игнатьев Семен Васильевич
Игнатьев
Семен
интендант 2 ранга / военком сталиногорский РВК мво

ИЗ САЙТА FACEBOOK :

Alexander Yakovlev Бессмертный полк "В районе г. Михайлова Московской [Рязанской] области попал в плен к немецким войскам". Дальнейшая судьба неизвестна...

В 1898 году родился Семен Васильевич Игнатьев, военный комиссар Сталиногорска в 1939-1941 годах.

Беларус Семен Игнатьев, уроженец Витебской области, был родом из бедной крестьянской семьи. После революции 1917 года он сам добровольно вступил в Красную гвардию, активно участвовал в гражданской войне: в боях против Чехословацкого корпуса, на Туркестанском фронте против Бухарского эмира, в ликвидации басмачей в восточной Бухаре. Прошел путь от делопроизводителя, адъютанта до командира роты.

В 1923 году окончил повторные курсы среднего комсостава Туркестанского фронта. В 1924 году вступил в ВКП(б). После многолетней работы инструктором вневойсковой подготовки его переводят Московскую область. Здесь он — районный военный комиссар Плавска, Солнечногорска, и вот, наконец, в 1939 году — Сталиногорска. Казалось, война для него уже давно закончилась... гражданская.

"Прошу зачислить меня добровольно в ряды доблестной Красной Армии". В июне 1941-го поток заявлений от патриотов в райвоенкомат с каждым днем увеличивался, на что ему резонно приходилось отвечать:

"Пока, товарищи, самоотверженно работайте на своих местах, а когда потребуется — позовем".

Вскоре на фронт под Могилёв в полном составе ушла 172-я стрелковая дивизия, дислоцировавшаяся в Сталиногорске. А затем и несколько тысяч жителей города.

По воспоминаниям А. П. Горшкова, начальника 4-го отдела Управления НКВД по Тульской области, "…в Сталиногорск (ныне Новомосковск) я приехал утром. Военком [интендант 2 ранга Игнатьев] уже ждал меня.

— Начнем с 26-й шахты, — сказал он. — Что-то у них там не ладится..." И они вместе отправились на инспекцию местного истребительного батальона, бойцы которого вскоре примут участие в обороне Тулы в составе Тульского рабочего полка.

В ноябре город напряженно опустел... 21 ноября 1941 года с приближением немецких войск к Сталиногорску военком С. В. Игнатьев должен был эвакуироваться вместе с партийным руководством на восток в Рязанскую область. Семен Васильевич выехал из города на легковой автомашине последним, когда передовые разведгруппы вермахта уже взяли под контроль основные дороги и развилки...

Порталом "Сталиногорск 1941" разыскиваются подробности того, что случилось со сталиногорским военкомом Семеном Васильевичем Игнатьевым.

Подробнее:

Воинская специальность военком сталиногорский РВК мво
Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Оршанский р-н

Завершение боевого пути Дата выбытия: __.__.1941 Причина выбытия: попал в плен
Плен с 11.1941

ИЗ САЙТА FACEBOOK

ИЗ САЙТА FACEBOOK

ИЗ FACEBOOK :На фото: Семен Васильевич и Зоя Ивановна с сыном Олегом, предположительно, 1933-1935 год, поселок Плавск. Предоставлено правнуком Олегом Игнатьевым

Видео