Игитян Сергей Оганнесович
Игитян
Оганнесович
Старший сержант / Радист

История солдата

Сергей Оганесович Игитян прошел всю войну от начала до конца. Вернулся домой с орденами и медалями, покрывавшими всю его грудь. Служил он в Двадцатой стрелковой Барановичской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

Сергей Игитян родился 1 мая 1916 г.

Его призвали на фронт 26 июня 1941г. и он пошёл без единого сомнения. Сначала это была 76 отдельная морская стрелковая бригада, где служил старшим сержантом 174 отдельной батареи связи. Связист, шофёр, электрик он был всем в отряде и всегда на передовой.

В рядах Советской Армии он воевал и дошел до Берлина. Участвовал в боях за освобождение Восточной Пруссии, а также освобождал от фашистов такие города, как Фридланд, Гумбиннск, Прейсиш Айлау, Брест и Кенинсберг участвовал в исторической битве за Берлин, за что и был награжден. Но это было в конце, а вначале трудный путь.

Как вспоминает моя бабушка, он часто рассказывал, как им было трудно. Однажды они всей батареей три дня вынуждены были сидеть в окопах, заполненных до плеч водой и грязью, но позывные его рации не смолкали, связывая их передовой фронт с тылом. А когда он был в лесу в партизанском отряде, сумел поймать немца, т.е. "языка" за что и был награждён.

А ещё он рассказывал, как увидел женщину, в руке которой был завёрнутый ребёнок. Каждый раз, когда она стояла на берегу и встречала корабль, наклонялась к ребёнку и говорила "опять папа не приехал" и тут же наши корабли бомбили. Оказалось в руке у неё завёрнут не ребёнок, а рация. Разведчики вместе с моим прадедушкой разоблачили диверсионную группу. Затем был шарманщик, тоже с рацией в шарманке. Его тоже разоблачил наш смелый прадедушка.

А еще он во время боя был контужен, лежал в госпитале в г. Сочи 1943г. но фронт не оставил, чуть подлечился и на передовую. Война закончилась 9мая, но не для него, ведь их отряд продолжал воевать, освобождая все новые города. Вернулся он в октябре 1945г.

Смотрю на его медали, читаю выданные ему благодарности и горжусь им. Хочу вырастить таким же смелым и отважным, как Сергей Оганесович Игитян, очень важный член моей семьи, память о нём до сих пор живёт у нас дома.

Я знаю, фашизму нет места на земле ни тогда, ни сейчас.

Воинская специальность Радист
Место рождения Тбилиси

Боевое подразделение Двадцатое стрелковое Барановичское ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие В боях за освобождение городов Фридланд, Гумбиннск, Прейсиш Айлау, Брест и Кенинсберг
Плен нет
Госпитали г. Сочи 1943г.

От Москвы до Берлина

Воспоминания

Он рассказывал, как увидел женщину, в руке которой был завёрнутый ребёнок. Каждый раз, когда она стояла на берегу и встречала корабль, наклонялась к ребёнку и говорила "опять папа не приехал" и тут же наши корабли бомбили. Оказалось в руке у неё завёрнут не ребёнок, а рация. Разведчики вместе с моим прадедушкой разоблачили диверсионную группу. Затем был шарманщик, тоже с рацией в шарманке. Его тоже разоблачил наш смелый прадедушка. А еще он во время боя был контужен, лежал в госпитале в г. Сочи 1943г. но фронт не оставил, чуть подлечился и на передовую. Война закончилась 9мая, но не для него, ведь их отряд продолжал воевать, освобождая все новые города.

Ордена Великой Отечественной Войны и Орден Красной Звезды. Медали за отвагу, за боевые заслуги

Медаль за взятие Кёнигсберга, Медаль за взятие Берлина, медаль за победу в Великой Отечественной Войне

Медаль 20 Стрелковой Барановичской Дивизии

После войны

Сергей Оганнесович Игитян воспитал двух дочек, а так же моего деда, оставшегося без отца после войны. Продолжал в мирное время работать таксистом, продолжая встречаться со своими сослуживцами, вспоминая трудные военные годы. После войны был награжден медалями: 20 лет победы, 30 лет победы, 40 лет победы, 60 лет вооруженных сил, 70 лет вооруженных сил, за победу в Великой Отечественной Войне. Награжден медалью Ветеран труда

Мариетта, Светлана
Игитян Мариетта, Светлана Сергеевны