Игметов Мубарак Гилимзянович
Игметов
Мубарак
Гилимзянович

История солдата

– родился 13 августа 1906 года в деревне Муллино Бураевского района в бедной крестьянской семье. Работал учителем в деревенской школе. В 35 лет, в 1941 году, ушел добровольцем на войну. Вся деревня провожала его в этот день.

В первые годы войны наша армия отступала с большими потерями в Харьковской области, в районе города Змиёв. Во время одного из боев моего прадеда контузило. Рядом сражавшийся земляк, будучи уверенным, что он погиб, забрал его документы и отнес в штаб, где его зарегистрировали в списках погибших. Командиры отправили письмо на Родину с печальной вестью.

Но судьба была благосклонна к моему прадеду. После боя фашисты подбирали всех живых, раненых в плен, а в убитых стреляли повторно, чтобы никого не осталось в живых. Проходя мимо моего прадеда, засыпанного наполовину землей, один из немцев заметил шевеление и принял решение забрать его в плен. Так мой прадед попал в концлагерь Белоруссии.

Много мытарств и мучений перенес он в концлагерях Белоруссии, Германии, а в конце он попал в руки НКВД СССР. В концлагерях всех коммунистов убивали в первую очередь. А так как он был убежденным коммунистом, он прикинулся, что не знает русского языка, и это спасло ему жизнь.

В это же время все его родные, военный штаб, земляки считали, что он убит. Поэтому письмо, пришедшее в июне 1945 года от него моей прабабушке, вызвало большой ажиотаж в деревне, где его все любили и уважали. В своем письме он рассказал всю правду, все то, что случилось с ним в годы войны. После этого больше писем от прадеда не приходило, и все посчитали, что это письмо написал не он. Но осенью того же года пришло второе письмо от прадеда, где он сообщил, что скоро вернется домой.

Он приехал на Родину 6 ноября 1945 года. Его посчитали «врагом народа», предателем, так как он долгое время был в плену. Поэтому педагогическую практику ему пришлось оставить. Но он смог устроиться лесником.

В 1953 году его реабилитировали и вручили орден. Но, придя домой и горько плача, он показал этот орден своим родным и сказал: «Зачем он мне? Как сейчас он мне поможет?»

Тяжелые годы в концлагерях не прошли даром, и моего прадеда не стало 4 ноября 1973 года, в возрасте 67 лет. Но мы, дети и внуки наших дорогих ветеранов, всегда будем помнить об их подвиге и донесем до своих детей и внуков, какой ценой достался мир нашей стране.