Игнашкина Анна Дмитриевна
Игнашкина
Анна
Дмитриевна

История солдата

- Когда началась война, Аня перебралась поближе к родным, в г. Барнаул, работала здесь на телеграфе. Потом пошла в школу медсестер запаса. Как и у многих в то время, чувство долга, желание быть нужной фронту сыграло решающую роль. Анна направилась в военкомат, надеясь пойти на фронт медсестрой.

Но востребованной оказалась ее основная профессия. Вскоре пришла повестка Однако на фронт Анна не попала. Ее зачислили в 13-й запасной женский полк связи и отправили сначала в Новосибирск, а затем на учебу в Бийск. Здесь стала радисткой. Потом ее отправили в Москву для дальнейшего обучения. За всю свою жизнь она так и не попала больше туда. И в ее воспоминаниях Москва осталась военной. А Анна снова вернулась наАлтай, в Бийск. Теперь уже преподавателем, чтобы обучать девчонок тому, чему совсем недавно научилась сама. Анна была такой же девчонкой, но старшей, на ней лежала ответственность, и так болело сердце за каждую из них, когда провожала туда, где шла война, туда, куда стремилась сама. Но нужной она оказалась здесь.

В Бийске Анна и встретила май 45-го года. На мой вопрос, как встретили победу , бабушка ответила: "Помню лишь, что все обнимались, то плакали, то смеялись..." Все были счастливы, и в то же время практически каждый вспомнил о своих родных, не доживших до Дня Победы. Вот такая она - Победа.

А затем была война с Японией. И в то время, когда многие возвращались домой после победы над Германией, в составе 89-й отдельной роты связи Анна попала далеко на Восток, на самую окраину нашей страны, а затем и на территорию Кореи. Вот здесь и посмотрела Анна в глаза смерти, увидев ее отражение в лицах умирающих. Здесь приго­дились и полученные в школе медсестер знания. Война не разбирает по профессиям, она предъявляет свои требования. Хотя основной, конечно, оставалась профессия радиста. 89-я рота связи обеспечивала связь с самолетами. И никогда не забудет Анна тот случай, когда потерянная с эскадрильей связь поставила под угрозу огромное количество людей. Изменилась линия фронта. Намеченная для бомбардировки территория уже была занята русскими солдатами. Связь никак не могли установить. Когда за это взялась Анна, она почувствовала на своих плечах такой груз ответственности за жизни других, что, казалось, реально ощущала его давление. Это длилось не очень долго, но каждая минута казалась вечностью. Связь была восстановлена. Хорошие знания своего дела помогли. А потом Аня получила медаль "За отвагу".

МБОУ Курьинская СОШ 6 Б класс