Игнатенко Алексей Романович
Игнатенко
Романович
Младший сержант / наводчик орудия

История солдата

Повестка из военкомата не заставила себя долго ждать. Ее принесли 30 августа прямо в поле, где Алексей вместе с односельчанами убирал урожай. А дальше - Называевский военкомат, клуб им. Лобкова в Омске и отправка в Канск в полковую школу артиллерии. В начале 1943 года молодых курсантов перебрасывают в военные лагеря в Горьковскую область. Подполковник Пеньковский отбирает среди новобранцев сибиряков, чтобы подготовить из них артиллеристов. Молодые солдаты начинают изучать новое орудие пушки, которым по зубам немецкие танки «Тигр» с броней до 100 мм. На учебных боевых стрельбах под командованием маршала артиллерии Воронцова руководство отметило меткость наводчика Алексея Игнатенко. Его вызвали в штаб. Девятнадцатилетний сержант растерялся, увидев перед собой маршала и сразу пять генералов. «Наводчик первого орудия сержант Игнатенко прибыл по вашему приказу», - глядя на стушевавшегося солдата доложил за него командир Пеньковский. «Я за него», - пересохшими губами неуверенно отрапортовал Алексей. «Кругом марш», - скомандовал подполковник Пеньковский, не скрывая своего недовольства. Благодарность за успехи в боевых учениях Алексею Игнатенко вручили позже, но предварительно командир, не выбирая выражений, отчитал солдата за то, что не смог, как положено, рапортовать высшему командованию. Но настоящие испытания ждали нашего земляка и его товарищей впереди. Пламя войны уже бушевало на Украине. В составе армейского истребительного противотанкового полка артиллерист Игнатенко передвигался на запад. С жестокими боями, неся огромные потери, наши войска освобождали один населенный пункт за другим. Отступая, фашисты уничтожали все на своем пути. Перед глазами Алексея Романовича до сих пор стоит разрушенная деревня, где не осталось ни одного дома, только груды пепла, русские печи и возвышающиеся над ними трубы. Солдатам некогда было горевать и оплакивать погибших, нужно было освобождать землю от фашистских захватчиков. Артиллерийскому противотанковому полку предстояло форсировать Днепр, на противоположном берегу которого укрепился до зубов вооруженный враг. Где-то в 4 часа утра наш расчет уже окопался на противоположном берегу. Здесь я услышал грохот и увидел, что прямо на нас двигалась лавина немецких танков. Раздалась команда: «Не стрелять». Меня заколотило от ужаса: позади Днепр, впереди колонна «Тигров». Но я взял себя в руки и стал ждать команды «огонь». Вдруг в небо взметнулась ракета, и сразу сзади раздался залп наших «Катюш». И мы начали палить из пушек. Казалось, что земля горела вокруг. Я не надеялся выйти живым из этого ада, - вспоминает ветеран. Но судьба распорядилась по-своему: командир орудия Алексей Игнатенко, заменивший в том бою погибшего наводчика, остался цел и невредим и был награжден за мужество и отвагу, проявленные в битве за Днепр, Орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Война оставила неизлечимую рану не только в душе ветерана, но и на его теле. В одном из боев под городом Первомайском сержант Игнатенко был ранен (пуля до нынешнего дня находится в голени ноги). После лечения в госпиталях Днепропетровска, Харькова, Красноярска его отправили на трехмесячные учебные курсы самоходной артиллерии, а потом опять на фронт, где его, двадцатилетнего, назначили старшиной батареи. Алексей попытался возразить, сумеет ли он командовать людьми, многим из которых от 25 до 45 лет. Командир батареи резко прервал его: «Ты не в колхозе. В армии приказы не обсуждаются». Так в полку самоходной артиллерии, который после войны стал учебным, Алексей Игнатенко прослужил до демобилизации - до 1947 года. После войны закончил Омский сельскохозяйственный техникум, в 25 лет стал председателем колхоза «Пятилетка», более 30 лет проработал в сельском хозяйстве: боролся за урожай, развивал животноводство, строил дома, первый водопровод в селе, дом культуры, детский комбинат.

Воинская специальность наводчик орудия
Место рождения Омская область. Называевский район, деревня "Соколовка"

Дата призыва 20.07.1943
Боевое подразделение 109 истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 7 механический корпус, 2й Украинский фронт
Завершение боевого пути Ранение в г. Первомайске
Принимал участие Битва за Днепр
Госпитали Днепропетровск, Харьков, Красноярск

Медаль "За боевые заслуги"

31 октября 1943 год под д.Червона Балка в составе расчета уничтожил 4 танка противника и 5 автомашин.

После войны

После войны закончил Омский сельско-хозяйственный техникум. Работал председателем колхоза, директором совхоза, более 30 лет в сельском хозяйстве. Награжден орденом “Знак почета”, медалями “За трудовую доблесть”, “За освоение целинных и залежных земель”.

Александра
Игнатенко Александра Ивановна