
Фёдор
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
На долю моих родителей, бабушек и дедушек выпала страшная участь пережить войну. О судьбе родителей я уже написала в «Бессмертный полк». Хочу рассказать хоть немного о двоюродных братьях моей мамы – Игнатенко Михаиле Алексеевиче и Фёдоре Алексеевиче.
В семье моего прадеда было пять дочерей и один сын. Меньшей дочерью была моя бабушка Надя, которая вырастила меня. А от старшей дочери Анастасии Ивановны родились два сына и три дочери. Их сыновья Михаил и Фёдор ушли на фронт. Меньший Фёдор был уже женат, остались в оккупации жена Пелагея и трое маленьких дочерей.
Семьи сестёр жили рядом на живописном берегу речки Суджа (сл. Замостье). Жили дружно. Городок наш небольшой, но история его уходит далеко вглубь. В 1664 году по высочайшему указу царя Алексея Михайловича большое торгово-ремесленное село стало новой оборонительной крепостью Белгородской оборонительной черты. Много знаменитых людей выросло в нашем городе. В Суджанском уездном малонародном училище учился Михаил Щепкин. Сейчас у нас в городе стоит памятник М. С. Щепкину, который является лицом города. В Судже 12 февраля 1800 года он сыграл свою первую роль в комедии Сумарокова «Вздорщина». Во времена войны с Наполеоном по приказу сподвижника Петра I Бориса Петровича Шереметьева в 1812 году, в год Полтавской битвы, был построен мост через реку Суджа. По нему переправлялись регулярные части петровского войска. До конца позапрошлого столетия он назывался Шереметьевским. Рядом с этим мостом и жила семья Игнатенко.
С приближением линии фронта к нашему городу потянулись вереницы утомлённых, измученных беженцев с малыми детьми на руках, потом колонна отступающих красноармейцев, хмурых, сосредоточенных, чувствующих свою вину. Была взорвана водонапорная башня на станции и мост. Семья моей бабушки эвакуировалась в Саратовскую область. А семья Фёдора осталась в оккупации. Немцы ходили и грабили по домам. По памятнику Ленина устроили пальбу и разрушили его, потом установили виселицу и повесили семь человек, в сад за городом согнали евреев и убили. Поддерживали порядок в городе и власовцы. Одеты они были в новую форму с нашивкой на рукаве «РОА», ходили вооруженными, чувствовалась военная выправка и дисциплина. Власовцы и полицейские выполняли грязную карательную работу: облавы молодежи для отправки в Германию на принудительные работы, отбор у населения продуктов питания и фуража, привлечение населения на дорожные и сельскохозяйственные работы. В ночное время, особенно по праздникам, полицейские пьянствовали, заливая самогонкой предательство и страх за содеянное и неминуемую расплату. Необходимое для пьянок отбирали у людей на рынке под крики, плач и проклятия.
Дорого обошлась суджанам почти 17-месячная оккупация: сотни расстрелянных, повешенных, заживо сожженных мирных жителей. Сотни угнанных в Германию и не вернувшихся домой. Сотни взорванных зданий и домов, выгорела почти треть Замостья. В городе были уничтожены лучшие здания: гордость Суджи кинотеатр с просторным залом с балконом, ямой для оркестра, будкой суфлеров, вспомогательными помещениями, просторным фойе, буфетом и раздевалкой; здание больницы; летний кинотеатр с крытой танцплощадкой, рестораном, бильярдной; здания милиции, городского совета, финотдела и многие другие постройки.
А братья Игнатенко воевали. Михаил вернулся раненым в конце войны. А Фёдор был смертельно раненым, попав в окружение. С ним был рядом земляк из Суджи. Он вернулся домой после войны и рассказал о гибели Фёдора родным. Ему было всего 33 года. А Михаил после войны ещё долго работал в родном городе Суджа. Он женился на учительнице с двумя дочками. Жили дружно. На праздники приходили к нам в гости. И первый тост за столом всегда был за Фёдора!