Игнатенко Федор Дмитриевич
Игнатенко
Федор

История солдата

Я хочу рассказать о своем прадедушке Игнатенко Федоре Дмитриевиче, который родился в 1924 году в селе Нижний Карабут  Россошанского  района Воронежской области.

Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, моему прадедушке было 17 лет, поэтому на фронт его не взяли. В 1942 году село Нижний Карабут захватили фашисты и жителям пришлось жить в ближайших лесах. В январе 1943 года село освободили наши войска, и прадедушка ушёл вместе с нашей армией воевать против оккупантов. Его  направили учиться  в  школу  младших командиров  в городе  Вольске. После окончания  этой  школы  прадедушка  стал командиром взвода автоматчиков в разведроте. Их основным заданием было захват «языков»  в плен.

В апреле 1944 года при освобождении Белоруссии (1 Белорусский фронт) во время выполнения задания прадедушка  был  ранен  осколком мины  в  ногу. Он лежал без сознания неизвестное время, пока его не нашла собака санитарной службы. В полевом госпитале ему ампутировали ногу ниже колена, потому что началась гангрена. Дальше прадедушку направили лечиться в госпиталь в г.Кисловодск, где он пробыл до апреля 1945 года.

За успешное выполнение задания прадедушку наградили орденом Отечественной Войны  II степени, а позже и орденом Отечественной войны I степени.

Прадедушка вернулся в родное село. Закончил Воронежский сельскохозяйственный техникум по специальности бухгалтер . В 1947 году женился на моей прабабушке Марии Алексеевне . У них родились трое детей: Виктор, Алла, Петр. Прадедушка всю жизнь проработал в колхозе бухгалтером, экономистом.

Мой прадедушка говорить о войне не любил. Всегда очень добрый  и улыбчивый человек на тему войны был немногословен. Все это мне рассказала моя бабушка Алла, его дочь.