Игнатенко Иосиф Григорьевич
Игнатенко
Иосиф
Полковник / Военно-морской летчик

Место службы: 62 авп ВВС ЧФ.
Из наград: Орден Красного Знамени, 3 звезды "Ордена Красной Звезды", Медаль "За боевые заслуги", Медаль "За отвагу", Медаль "За оборону Кавказа", Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.". И ряд юбилейных наград.
Небольшая выписка из документов о том, за что мой дед получил Орден Красного Знамени:

Участник Отечественной войны с июля 1942г. За период пребывания во 2-й АЭ с октября месяца 1942г., летая на самолёте И-15 БИС произвёл 95 боевых вылетов, из них: на штурмовку  огневых точек и прожекторов противника ночью в р-не Новороссийска - 25 вылетов, остальные на прикрытие кораблей на переходе и ВМБ. При высадке десантов и освобождении г. Новороссийск смело, решительно и напористо по несколько раз в ночь летал на подавление огневых точек и прожекторов противника. За это время подавил огонь: полевых орудий - 2, минометных батарей - 1, пулеметных точек - 2, установок МЗА - 3.
     В одну из ночных штурмовок, при пикировании на огневую точку противника, самолёт товарища Игнатенко был подбит огнем противника, но благодаря хорошей летной подготовки, хладнокровию, выдержанности, плохо управляемый самолёт был приведен на свой аэродром. За успешное выполнение боевых заданий имеет ряд благодарностей от командования.

Воинская специальность Военно-морской летчик
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Пропойский р-н, д. Гайшин