Игнатенко Кирилл Сергеевич
Игнатенко
Кирилл
Сергеевич

История солдата

Игнатенко Кирилл Сергеевич родился в Сталинградской обл. (сейчас Волгоградской) Калининском р-не, х. Троицкий в 1908 г. Пошёл на фронт в 33 года. Служил в пехоте (худоконница, возничий). Вернулся с победой домой в 1945 году. Прожил  80 лет в г. Михайловка Волгоградской области. Был женат, вырастил трёх дочерей. Память своего деда и прадеда сегодня чтят 6 внуков и 10 правнуков.

Боевой путь

В ноябре  1941 года был призван в армию, воевал в пехоте, попал в плен на Украине,  бежал. Так как ему уже было почти 35 лет, прикрепили к хоззводу, ведь он ещё был мастером на все руки: клал печи, столярничал. Он стал подвозить снаряды, вывозить с поля боя раненых.​ Прошёл всю войну через Польшу, Чехословакию до Германии, где и встретил День Победы. Награждён орденом Отечественной  войны II cтепени,  медалью за освобождение Праги, есть юбилейные награды.

Игнатенко Кириилл Сергеевич

Самое яркое впечатление от празднования Дня Победы, о великой радости всех однополчан в том, что салют из солдатских винтовок не прекращался целые сутки. А потом возвращались домой через Польшу, пели песни, обнимались, пили за победу

Чурюмова Елена Юрьевна (внучка)

Дед не любил рассказывать о войне, больше молчал. Мне запомнились его воспоминания о том, как вывозил раненных с поля боя. Вроде бы был не на самом рубеже, не ходил в атаку, но видел крови и смертей ещё больше. Чаще всего он вспоминал страдания тяжело раненных, их муки, стоны, но и силу воли, и желание выжить. И каждая минута промедления могла стоить каждому из них жизни. Чаще всего он вспоминал одного раненного солдата - очень крупного, который был совершенно беспомощным и от этого испытывал сильное неудобство, стыдился, что его-такого тяжёлого другим приходилось таскать на себе и он занимал много места в телеге.