Игнатенко Максим Терентьевич
Игнатенко
Максим
Терентьевич

История солдата

Мой дед  Игнатенко Максим Терентьевич родился в 1907 году. Жил с семьёй в Амурской области в Ивановском районе на станции Берёзовка. Перед Великой Отечественной войной и до 1942 года работал трактористом в колхозе. В первые годы войны  на него была бронь, так как работа в колхозе была крайне важной, но дедушку и его сверстников специалисты обучали военному делу: с деревянными  винтовками  и гранатами  учили навыкам рукопашного боя и броску гранат в оконные проёмы, словно знали, что это пригодится. В 1942 году деда призвали в армию. Он прошёл краткосрочные курсы пулемётчиков и – на передовую. В том же 1942 году дедушку ранили. После госпиталя он снова вернулся на передовую. При освобождении Украины 12 декабря 1943 года, как указано в похоронке, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и геройство, был убит. Деда звали Максим, и его верный друг-пулемёт тоже «Максим». Похоронен дедушка вместе с однополчанами в братской могиле на хуторе Мелени Чеповического района Житомирской области. На 40-летие Победы мои папа и мама, Игнатенко Илья Максимович и Игнатенко Евдокия Ивановна, ездили на этот хутор поклониться моему деду и его друзьям-однополчанам. Светлая им память.

1. До 1942 года по брони был трактористом.

2. В 1942 году был мобилизован, воевал пулемётчиком на Украине.

3.12.12.1943 при освобождении Украины погиб в бою.

Игнатенко Илья Максимович, сын.

Этот памятник установлен погибшим воинам на братской могиле в селе Мелени Чеповического района Житомирской области. Здесь покоится мой отец. В 1985 году мы побывали на могиле у отца. Спасибо местным жителям, которые так бережно ухаживают за братской могилой, не разбирая, какой национальности солдат там лежит. Спасибо им за доброту сердца и память. Низкий поклон всем, кто защитил нас.