Игнатенков Александр Арсентьевич
Игнатенков
Арсентьевич

История солдата

Игнатенков Александр Арсентьевич родился в 1921г. в деревне Заборье Кардимовского района Смоленской области. В возрасте 19 лет ушёл на фронт в 1941 году. Будучи разведчиком взвода управления Командующего артиллерией 95-ой стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, прошёл всю войну, дойдя до Рейхстага. Имел два ранения в 1942 и 1943 годах. Награждён медалью "За отвагу" (1943г.) и орденом "Красной Звезды" (1945г.).

Александр Арсентьевич

В Берлине в первые дни после войны, дабы развенчать у попрятавшихся от страха гражданских немцев неверные пропагандистские представления о русских людях как о полумедведях-людоедах, я налаживал диалог с населением, на виду прогуливаясь по опустевшим улицам с маленькой козочкой, что давало понять о добрых намерениях и отношении, и привлекало прежде всего детей. Это позволило начать оказывать гуманитарную помощь населению.