Игнатьев Александр Григорьевич
Игнатьев
гв. старший летинант / разведчик

История солдата

Игнатьев Александр Григорьевич родился 10 декабря 1924г. в селе Ковернино Сокольского района Ивановской области, в семье крестьянина-середняка. Родители до революции 1917 года занимались сельским хозяйством.

Вскоре родители переехали в г. Кинешма Ивановской области. Проживали по улице Циолковского, дом 28. Отец пошел работать на завод рабочим, а мать занималась воспитанием детей и вела домашнее хозяйство. В 1941 г. Александр окончил школу. 22 июня 1941г. началась Великая Отечественная война. На фронт молодого парня не взяли, не хватало лет до призывного возраста. В августе 1941 г. Александр устроился работать на Красноволжский комбинат города Кинешма учеником слесаря. Проработал там до 10 августа 1942 года.

В армию пошел служить 11 августа 1942 г. по призыву Кинешемского городского военкомата. Его сразу же направили в Подольское пехотное училище курсантом, а впоследствии, слушателем курсов. В 1943 г. вступил в члены ВЛКСМ. Вел общественную работу в горкоме комсомола г. Могилев-Подольский в должности инструктора.

После окончания пехотного училища получил направление в военное училище города Иваново. С 27 марта по 30 июня 1943 г. был слушателем курсов заместителей командиров стрелковых рот. 30 июня 1943 г. направлен в 380-ю Ярославскую стрелковую дивизию в должности командира взвода разведки. Их дивизия вскоре направилась на фронт. 14 сентября 1943 г. Александр получил первое ранение. Попал в госпиталь. После выписки из госпиталя 25 декабря 1943 г. направлен в действующую армию 277-й стрелковой дивизии, впоследствии, 854-й стрелковый полк. В это время дивизия находилась в составе 5-й Армии, командовал которой генерал- полковник Н.И. Крылов.

277-я стрелковая дивизия была сформирована в июле 1941 г. в г. Дмитриев-Льговский Курской области. В августе 1941г. дивизия начала боевые действия. под г. Гомелем Белорусской ССР. В декабре 1941г. дивизия была вновь сформирована в г. Фролове Сталинградской области. В течение мая- июля 1942г. дивизия вела оборонительные бои под городами: Харьков, Чугуев и Купянск. В августе- сентябре 1942г. дивизия переформировалась в г. Кузнецке Пензенской области. С октября 1942г. по январь 1943г дивизия участвовала в операции по окружению и уничтожению фашистских войск под Сталинградом. С марта 1943г. по апрель 1945г.  дивизия от Подмосковья прошла с боями Смоленщину, Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию и дошла до Кенигсберга. В августе 1945г. громила войска японских милитаристов в Манчжурии.

К январю 1944 г. армия, совершив бросок в 150 км, сосредоточилась юго-восточнее города Витебска (Белоруссия). 22 февраля 1944 г. Александр Григорьевич вновь был ранен и до 16 марта 1944 г. был эвакуирован в г.Eгорьевск для прохождения лечения. После выписки из госпиталя воевал всего 15 дней и 25 марта вновь получил ранение. Выписался из госпиталя только 5 мая 1944 г. Ранение оказалось серьезным.

С 5 мая по 26 июля 1944г. находился в должности командира стрелковой роты 426 стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии. Четвертое ранение Александр Григорьевич получил 26 июля 1944г. под городом Орша. После выздоровления направлен в г. Москва в учебно- статистическое управление (УСУ) ГУК МКО. Проработал с 13 марта по 11 мая 1945г.

С 11 мая 1945 г. вновь направлен на фронт, который проходил уже за пределами границы СССР. Воевал в составе 56-го стрелкового отдельной бригады МВД. Назначен командиром стрелковой роты в 10-го разведывательного полка 316 стрелковой дивизии. В составе частей Красной Армии прошел Польшу, Венгрию, Австрию. Получил еще одно ранение. За участие в Великой Отечественной войне награжден двумя орденами Красного знамени, медалью «За победу над Германией» многими юбилейными медалями в честь Великой Победы над фашисткой Германией.

После окончания Великой Отечественной войны их воинская часть была переведена в г. Подольск. В октябре 1945 г. встретил красивую черноволосую девушку Женю, в которую влюбился с первого взгляда, Евгения родилась 6 июня 1927 г. района, в Винницкой области, Могилев-Подольского района в селе Немидово. Ее девичья фамилия Веровская. Вскоре Александр и Евгения поженились. Отец Евгении погиб в Великой Отечественной войне, защищая Родину от фашистских захватчиков.

24 июля 1946г., в семье родилась дочь Галина. Демобилизовался бывший разведчик, гвардии старший лейтенант запаса, в сентябре 1946 г. Работал г. Подольске, в русской средней школе № 5 преподавателем военно- физической подготовки. 11 апреля 1949 г. у Игнатьевых вновь прибавление: родился сын Валентин.

В 1950 году вместе с семьей, где росло двое детей, Александр Григорьевич переезжает на Сахалин в п. Первомайский Поронайского района, который находится в центральной части острова. Один год ушел на учебу машиниста паровоза. 29 августа 1952г. в семье опять прибавление: родилась дочь Светлана, а через три года, 8 марта 1955г.-дочь Татьяна.

Александр Григорьевич проработал машинистом паровоза до 1962г. Водил составы с лесом. В этом же году переехал в п. Подгорное Тымовского района. Устроился работать главным механиком на ремонтно-механический завод. Затем был переведен главным экономистом. Проработал на заводе до 1985 r.

В 1986 году Александру Григорьевичу пришло письмо от однополчан 277 стрелковой Рославльской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии. В нем сообщалось о славном пути знаменитой дивизии, которая с честью прошла свой боевой путь во время Великой Отечественной войны.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с.Ковернино, Сокольский района, Ивановская область

Дата призыва 10.08.1942
Боевое подразделение 380 сд, 277 сд, 426 сп 88 сд 27 А 3 УкрФ, 22 опрос, 426 сп 88 сд, 1262 сп 380 сд, 1077 сп 316 сд
Завершение боевого пути Австрия
Госпитали г. Егорьевск

После окончания Великой Отечественной войны их воинская часть была переведена в г. Подольск.

Демобилизовался бывший разведчик, гвардии старший лейтенант запаса, в сентябре 1946 г

Орден Красной Звезды

07.09.1943 года в районе совхоза им. 1 мая Орловской области действуя в составе 1262 стр.полка 380 Орловской стр.дивизии командиру взвода разведки тов. Игнатье...

Наградной лист

Наградной лист