Игнатьев Александр Иванович
Игнатьев
мл. лейтенант / гв.мл. лейтенант

История солдата

Александр Иванович, родился 13.09.1924 в деревне Иржино Бутурлинского района, Горьковской области. Когда началась война Саше было 17 лет. 28 августа 1941г. призван отец Иван Семенович. Александр старший ребенок в семье,  еще 2 брата и сестра. Отец был отправлен на защиту Москвы, и с ноября 1941г. пропал без вести.

Александр поступает в Сарапульское  военное пехотное училище. Обучившись по ускоренной программе, в 18 лет, в звание младшего лейтенанта отправляется на фронт. Александр был командиром взвода, потом командиром отдельной роты ПТР 256-гв. полка. Воевал под Оршей, Ельней, два раза форсировал Днепр, был дважды ранен и в 1944г.по ранению демобилизован. Имел награды: орден Красной звезды, медаль “За отвагу” и многочисленные юбилейные медали.

Воинская специальность гв.мл. лейтенант
Место рождения Горьковская область, Бутурлинский район, д. Иржино

Боевое подразделение 256 сп 56 сд
Завершение боевого пути 1944
Принимал участие Воевал под Оршей, Ельней, 2 раза форсировал Днепр

орден Красной звезды

После войны

После демобилизации Александр поступил в Казанский университет на юридический факультет, но проучился всего 3 месяца, дома была мама и несовершеннолетние братья и сестра, надо было помогать. Александр Иванович устроился в школу, преподавал физкультуру и начальную военную подготовку. В 1948г. женился на молодой учительнице, родились сын и дочь. Александр Иванович всю жизнь проработал в школах, сначала в средней, затем возглавлял Сергачскую школу ДОСААФ. Умер 26 апреля 1986г.