Игнатьев Александр Сергеевич
Игнатьев
Сергеевич

История солдата

Игнатьев Александр Сергеевич, 1913 года рождения. Мой дедушка. Родился в д. Косяково, Кураловского с/с, Куйбышевского района, ТАССР. Был призван Куйбышевским райвоенкоматом 26 июня 1941года.  А в сетябре 1941 года бабушке (Игнатьевой Анне Филипповне) пришло извещение о том, что дедушка пропал без вести. Маме было всего 4 года, но она помнит "как папу провожали на фронт, он шел красивый, с гармошкой и пел". Мама всю жизнь искала и надеялась, что найдет папу, но все запросы были безрезультатными. От дедушки в семье остались всего 4 письма, которые он успел написать. 1-е письмо от 10 июля41г., где он пишет, что проходит учебу в лагерях, в Казани.  2-е письмо от 12 июля41г. с дороги. Пишет, что "выехали на Москву",  его "зачислили слесарем в орудийную часть".  3-е письмо от 13 июля 41г. "писал на станции в Москве в вагоне".  4-е письмо (последнее) от 14 июля 41г. пришло из Лихославля (Тверской обл.). Больше никаких известий от него не приходило. Мы не знаем ни части, ни места, ничего. Искали в архивах, на сайтах - сведений нет. В 1974 году нашли Якимова Петра Никитича, который написал, что ехал с дедушкой в одном эшелоне. 18 июля 41г. их привезли в Эстонию и больше он деда не видел. А " 25 июля 41г. стали отступать, попали в окружение и вся дивизия попала в плен".  Якимов П.Н. был в плену, вернулся домой в 1954году.  Мама до конца жизни каждую пятницу смотрела передачу "Жди меня" и верила, что "папа может быть жив, может потерял память, может живет где-нибудь и нас не помнит". Поэтому я вместе с ней писала и искала, и буду искать дедушку.   Сейчас появилось больше электронных архивов, сайтов и я сама пытаюсь определить место, где мог воевать дед. Понятно уже, что это был Северо-Западный Фронт. Возможно Эстония - это Нарва. В то время шли бои на Лужском Рубеже (Нарва- Луга- Старая Русса). Там воевали 8-я, 11-я, 27-я и 34-я армии. 34-я армия была полностью окружена. Первые дни войны. Паника и отступления. В донесениях командиров читаю про огромные потери. И,  конечно, думаю никакого учета не было. Было не до этого. Но люди не тают. Где-то же лежит мой дед. Может удастся определить хотя бы приблизительно места, где он мог погибнуть.  Мы поедем в эти места, чтобы увидеть то, что он мог видеть перед смертью, пройти там, где он ходил. Мы были в Лихославле на железнодорожной станции. И смотрели на то, что видел дедушка. Там сохранились довоенные здания.  Это приблизило нас к нему.

Они не завоевали Победу, но они принимали на себя первые удары, и дали прийти в себя и собраться всей стране. Вечная им память и наша благодарность!!