
Андрей
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Письма с фронта
Вот уже много лет прошло, как кончилась Великая Отечественная война, на которой воевал мой прадедушка Игнатьев Андрей Фёдорович. Родился он в деревне Вагвозеро Олонецкого района 1 сентября 1904 года. До войны работал на почте, в магазине, был грамотным человеком. Во время войны стал председателем Сельского совета. У него была большая семья: жена и шестеро детей. Из рассказа моих родственников я знаю, что мой прадед помогал партизанам. Рискуя своей жизнью и жизнью своей семьи, он в своём доме укрывал партизан от врагов.
В 1943 году прадедушку призвали на фронт. Из Вагвозера с ним уехало ещё два человека, с которыми он служил вместе.
С фронта домой приходили письма. В одном из них прадедушка Андрей рассказывает: «Нахожусь в пути тринадцатые сутки. Едем в командировку, все на поезде живём. Сейчас с едой очень хорошо, всего есть досыта, получаем белый хлеб, есть шпик, сало, повидло… Запаса имеем всего вдоволь, но только одно то, что не с вами вместе, и забываю о вас, только когда усну глубоким сном. Всё думаю, как вы живёте, так как семья большая… Но возможно, кончится война через недолгое время. Останемся живы и побуду на Родине. Очень и очень хочется побывать с вами вместе, хотя один день до смерти…».
Последнее письмо с фронта пришло в марте 1945 года. Прадедушка совсем немного не дожил до Дня Победы. Из военкомата пришло письмо, в котором сообщалось, что «Игнатьев Андрей Фёдорович, уроженец деревни Вагвозеро Олонецкого района, пропал без вести».
В деревню с фронта вернулся один мужчина, который уходил на фронт с моим прадедом. Он был свидетелем того, что в одном из боёв под Будапештом на Андрея Фёдоровича упал снаряд, и на том месте осталась только большая воронка.
Мой прадедушка был добрым и смелым. Он заботился о своей семье, не боялся трудностей. Я горжусь своим прадедом! И хочу быть таким, как он!