Игнатьев Борис Александрович
Игнатьев
Борис
старшина

История солдата

Находился в рядах Советской армии с 11 января 1943 года по 5 апреля 1950,является участником ВОВ с 20.06.1944 по 12.07.1944, а так же участником войны с Японией с 9.08.1945 по 3.09.1945.

Один из участников Великой Отечественной войны из Нижегородской области, Чкаловского района Игнатьев Борис Александрович. Он родился в д. Сумино Балахнинского уезда (позднее Чкаловского района) и был вторым ребенком в семье. Родители: Александр Васильевич и Мария Ивановна жили в достатке и ,находясь в непрерывных трудах и заботах, приучали трудиться детей: сына Бориса и четырех дочерей.
С началом войны отца семейства забрали на фронт, и хозяйство Игнатьевых легло на плечи 16-летнего Бориса. В этом же году его назначили бригадиром полеводческой бригады. В обязанности подростка входил ежедневный сбор колхозников на работу. В январе 1943 года пришел черед и ему идти на фронт. Бориса ждали пять месяцев учебы в Арзамасском пулеметно-минометном училище, затем с мая 1943г. по июнь 1944г. служба в 10-й гвардейской воздушно десантной бригаде в Раменском под Москвой. Вновь учеба. Изучение боевого минометного оружия, прыжки с парашютом. По воспоминаниям прадеда, обстановка настолько была ответственна и накалена, что даже при первом прыжке страха не чувствовалось. Он появился тогда, когда увидел, как не раскрываются у товарищей парашюты, были напрасные жертвы Однажды и сам приземлился неудачно, попал на электропровода, сломал ногу. В начале июня 1944 года 37-ю воздушно-десантную армию, в состав которой входила 10-я бригада, вывели из резерва и перебросили на Карельский фронт. Там на границе с Финляндией шли незатихающие бои. Люди гибли сотнями. Лесистая, болотистая местность осложняла оборону бойцам, их продвижение и наступление. Очень трудно было противостоять массированным атакам фашистов и шквалам разрывающихся мин, поражающих наших солдатУдручала смерть товарищей. Особенно тяжко Борис Александрович переживал гибель земляка Дмитрия Белоногова, с которым начинали фронтовой путь, умершего у него на руках в одном из боев. В эти моменты острее ощущалась тоска по родным
Один из взрывов ранил Бориса в ногу, от смерти его спасло чудо: 82-хмиллиметровый миномет остановил часть осколков, предназначенных ему. В госпитале был прооперирован, но часть осколка так и осталась в ноге. Он всегда его чувствовал, как немое свидетельство той страшной и кровопролитной войны Об этом напоминает и сохранившаяся пожелтевшая справка о ранении: «В боях за Советскую Родину красноармеец Б. А. Игнатьев 12 июля 1944 года был тяжело ранен: ограничение движений левого голеностопного сустава после слепого осколочного ранения левой голени».
Известие о победе застало Бориса Александровича в Ярославле, где стоял их карельский резервный фронт. Чуть позже «нестроевого» офицера отправили на Дальний Восток в дорожно-эксплуатационный батальон для подготовки к войне с Японией. Там он получил звание старшины и, командуя целой ротой, ремонтировал дороги, регулировал движение, занимался хозяйством. Война с Японией , начавшаяся для СССР в августе 1945 года, не обошла его стороной, но оставила в живых. После капитуляции с Японией Борис Александрович демобилизовался не сразу, успев поработать в издательстве газеты «Сталинский воин» в г. Ворошилове( ныне Уссурийск), послужить в пулеметно- артиллерийской дивизии на границе с Китаем(пос. Городеково).
В жесточайшем бою на реке Свирь за освобождение города Лодья, длившемся более 3 дней, погибло очень много солдат и офицеров. Сам Борис Александрович, испытав глубочайшую боль от потерь, жив остался. За это сражение был награжден Орденом «ВОВ I степени». За проявленные храбрость и отвагу при исполнении боевых задач на Карельском фронте был награжден медалью «За Отвагу». Именно эта медаль является самой дорогой для него.
Его парадный пиджак, который до сих пор хранится как память, украшают так же медали: «За победу над Германией», «Медаль Жукова», «За победу над Японией», многочисленные юбилейные медали.

Место рождения д. Сумино, Балахнинского уезда

Боевое подразделение 10-я гвардейская воздушно десантная бригада в Раменском под Москвой.
Завершение боевого пути Россия, г Ворошилов(сейчас Усурийск)
Принимал участие Карельский фронт,бой на реке Свирь, война с Японией

Награды

Орденом «ВОВ I степени». За проявленные храбрость и отвагу при исполнении боевых задач на Карельском фронте был награжден медалью «За Отвагу». Именно эта медаль...

справка о ранении

справка о ранении