Игнатьев Борис Сергеевич
Игнатьев
Борис
Сергеевич
Старшина / Разведчик-переводчик

История солдата

Родился и жил в г. Москве. Закончил школу 10-летку. В июле 1941 г. был задержан на улице военным патрулем и в возрасте 17 лет отправлен в Еланские лагеря Свердловской области. В течение нескольких месяцев мама не знала, куда пропал сын.

После прохождение военной подготовки направлен на Ленинградский фронт в Приморскую оперативную группу - Ораниенбаумский плацдарм, войсковым разведчиком-переводчиком.

Участвовал в обороне Ленинграда, освобождал Белоруссию и Польшу.

Воинская специальность Разведчик-переводчик
Место рождения г. Москва

Боевое подразделение Приморская оперативная группа Ленинградского фронта
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Участвовал в обороне Ленинграда, освобождал Белоруссию и Польшу.
Госпитали Эвакогоспиталь г. Вологды, Эвакогоспиталь №1072

Военный дневник:

Февраль 1942 г.- октябрь 1942 г.

Приморская оперативная группа Ленинградского фронта - Ораниенбаумский плацдарм. Войсковой разведчик-переводчик.

Контужен. На изленечинии в госпитале в г. Вологде с октября по декабрь 1942 г.

Декабрь 1942 г. - январь 1943 г.

Командир отделения разведки при 42-м танковом корпусе Белорусского фронта.

Ранен осколком мины в лицо в январе 1943 г. На излечении в госпитале по март 1943 г.

Март 1943 г. - декабрь 1944 г.

Старшина роты 42-го танкового корпуса Белорусского фронта.

Тяжело ранен в декабре 1944 г. На излечении в госпитале по март 1945 г.

Март - май 1945 г.

Курсы боцмана. 45 -й Учебный танковый полк.

Май - декабрь 1945 г.

Боцман Управления подводно-технических работ ИЗРУ.

Демобилизован в декабре 1945 года в звании боцмана.

Инвалид 2-й группы ВОВ.

Ораниенбаумский плацдарм - "пятачок".

Борис Сергеевич, как и многие ветераны, не любил говорить о войне. Только на встречах родственников-ветеранов иногда вспоминались тяжелые "зарисовки" военных будней, отличавшихся от тех, которые мы, тогда еще молодое поколение, надеялись услышать. Война - это тяжелая, кровавая, изнурительная "работа". О блокаде Ленинграда написано много, но никогда мы не сможем до конца понять, что пришлось испытать его жителям и защитникам, как смогли выжить и победить. Вот один из "эскизных набросков" тяжелых солдатских будней. Ораниенбаумский "пятачок" советское командование держало, как плацдарм для наступления. Но сил для этого не было. В то же время и гитлеровцы не могли сбросить наши части в залив, потому что их прикрывали тяжелые орудия Кронштадта и фортов. Как только немцы шли в атаку, тут же над головами наших солдат с оглушительным ревом пролетали огромные снаряды, которых "окрестили чемоданами". После чего фашистские атаки захлебывались. Гитлировцы со своей стороны "утюжили" маленький кусочек советской земли. Это была настоящая "мясорубка". Убитых солдат здесь же хоронили, раненых увозили в госпиталя, а на их места приходило пополнение. И это продолжалось изо дня в день, изо дня в день... Перед тем, как попасть на "пятачок" подразделение Бориса Сергеевича проходило через заснеженный, искалеченный бомбежками и обстрелами Ленинград. В одном из разрушенных зданий молодой 18-летний боец увидел среди поломанной мебели матрац. Он вытряхнул их него содержимое, а чехол положил в вещевой мешок. Сослуживцы не понимали зачем ему такая рвань и даже подшучивали. В последствии этот чехол не единажды спасал, в буквальном смысле, жизнь. В морозные ночи боец выкапывал в снегу нору, залезал в нее и спал в чехле, как в спальнике. Так они вместе воевали до осени 1942 г., когда Борис Сергеевич был контужен и попал в госпиталь. Ну что героического в данной истории? Ничего, кроме того, что наши ветераны, несмотря на голод, боль, смерть и все то, что вмещает в себя слово война, сумели выжить и победить!

Бесценная память о войне.

Борис Сергеевич был войсковым разведчиком-переводчиком. До сегодняшнего дня в нашей семье хранятся 2 памятные книги, 1941 г. издания, которые прошли с ним через всю войну: Карманный "Русско-немецкий словарь" и "Словарь немецкого военного жаргона" Т.Ауэрбах.

Награды

Медали: 	"За отвагу", "За боевые Заслуги", "За оборону Ленинграда","За победу над Германией".	Орден Отечественной войны I степени

Медали: "За отвагу", "За боевые Заслуги", "За оборону Ленинграда","За победу над Германией". Орден Отечественной войны I степени

Из приказа о награждении медалью "За отвагу": Разведчик пешей разведки старший сержант Игнатьев Борис Сергеевич в боях за хутор Белица, Чаусского р-на, Могиле...

После войны

В декабре 1945 г. Игнатьев Борис Сергеевич был демобилизован, возвратился в Моску и поступит в Экономическо-статистический институт, который окончил  в 1951 г..

В 1967 году защитил диссертацию с присвоением ученой степени кандидата экономических наук.

Работал экономистом, старшим научным сотрудником, доцентом Высших экономических курсов при Госплане СССР.