Викторович
Гвардии сержант. / Командир расчета станковых пулеметов, Командир минометного расчета
20.09.1925 - 24.02.2008

Игнатьев Евгений Викторович родился в г. Брянске  22 сентября 1925 года.

Когда началась война, Жене было 15,5 лет, только закончил 8 класс. Вспоминая, говорил: "начало войны воспринял без особого потрясения. С мальчишеской непосредственностью верил в силу и мощь Красной армии, в скорую её победу". Но война «повисла» над городом. Всё чаще стали появляться немецкие самолёты-разведчики, в конце июня разбомбили железную дорогу. Началась эвакуация предприятий, учреждений. Организовался истребительный батальон под руководством Д. Е. Кравцова, куда принимали ребят допризывного возраста. Женя записался в истребительный батальон. Там изучали военное дело, патрулировали улицы, несли охрану некоторых объектов, выезжали в места возможной выброски диверсантов. 6 октября наши войска оставили город, вошли фашисты. Немцы сгоняли молодёжь  и увозили в Германию. Женя с младшей сестрой Наташей прятались в разрушенном сгоревшем доме, который уже зарос бурьяном, а чтобы не выследили собаки, присыпали следы нюхательным табаком, который дала им мать. Случай помог Жене стать на путь борьбы с немцами. Однажды, после нескольких дней оккупации, он встретил своего школьного товарища – Васю Семёнова. Тот уже успел побывать в тылу врага, успел попасть к немцам и сбежать от них. Вечером разговорились, и он дал понять, что в городе существует подполье. Женя был зачислен в пятёрку, старшим которой был Николай Лисовский (заслуженный артист России, актёр Брянского драмтеатра). В подполье добывали информацию о противнике, несколько раз получалось минировать немецкие машины. Одним из самых дерзких действий было похищение карты из комендатуры. На карте были нанесены точки расположения зенитных средств обороны немцев, штабы, казармы, комендатуры. Эта карта была передана партизанам. Через неделю наша авиация разбомбила все цели, которые были нанесены на карту.

В 1943 году  17 сентября наши войска освободили Брянск. 20 сентября Женя был направлен в запасной полк. В нём подготавливали маршевые роты  для отправки в действующие части на фронт. Здесь учились выполнять армейские уставы, жили как солдаты в землянках на Мамоновом поле.  С запасного полка был направлен на Белорусский фронт, которым командовал Рокоссовский. В Белоруссии велись очень ожесточённые бои. 15 декабря под Жлобиным Женя был тяжело ранен. Когда начал вылезать из окопа в атаку, услышал свист мины, и его как-будто ударило сзади, он потерял сознание. Это осколок попал сзади в шею, прошел в нескольких миллиметрах от сонной артерии и остановился около  позвоночника, задев нерв. Когда очнулся, бойцы ушли вперед, вокруг лежали только мёртвые . Так пролежал почти до вечера, то теряя сознание, то приходя в себя. А к вечеру, в очередной раз придя в сознание, услышал, что недалеко ходят люди. Это была похоронная команда, которая собирала убитых. Женя попытался их позвать: «Братки, братки…». Они увидели, что он живой и отправили его в медсанбат. Так как осколок задел нерв, Женя перестал разговаривать. Ранение было очень тяжёлое и Женю отправили на санитарном поезде в тыл. В поезде ехал несколько суток, от тряски осколок отошёл от позвоночника и он почувствовал, что речь вернулась. Женя позвал медсестру, та врача и ему щипцами вытащили осколок. Полной неожиданностью оказалось, когда он очутился в брянском госпитале.

Пока проходили санпропускник, увидел знакомого, который работал в госпитале сантехником, и через него передал весточку домой, что он здесь. Знакомый, которого звали Никифор, проводил проводку и услышал, что его зовут, подошёл и, конечно, сразу не узнал его, Женя лежал весь перевязанный как кукла. Никифор тут же побежал домой к Жене, было это на Рождество, в это время мать пекла плюшки. Родные  прибежали, несмотря на время (было пять часов утра). Начальник госпиталя выписал маме постоянный пропуск, чтоб она могла находиться рядом с сыном. В госпитале сделали операцию, после чего он пошёл на  поправку и стал приходить домой. В госпитале пролежал 4 месяца.

Команда выздоравливающих шла в запасной полк. В запасном полку Женя попал в полковую школу младших командиров, после окончания которой ему присвоили звание сержанта, командира расчёта станкового пулемёта. Отсюда он был направлен в 227 гвардейский полк 8 армии генерала Чуйкова, которая уже вела бои в Польше. В первых числах февраля полк форсировал  Одер (южнее Кюстрина) и бойцы захватили плацдарм, после чего вели бои по расширению плацдарма. 16 апреля глубокой ночью в Берлине одновременно включили 140 прожекторов, и одновременно из тысячи орудий и миномётов была произведена артподготовка. Огонь артиллеристов был настолько плотен, что Женина пехота почти без выстрелов заняла первую позицию. Во время одной из атак он получил ранение в ногу и пока его с поля боя вытащили до медсанбата и оказали медицинскую помощь, его часть ушла вперед. Удрав из медсанбата, он догнал её только через 3 дня. За это время в возникшей неразберихе писарь занес его в списки погибших. Домой ушла "похоронка", а его имя оказалось в списке братского захоронения в н.п. Райтвейн, округ Франкфурт/Одер, район Зеелов, подножие Райтвейнского холма. (информацию о месте захонения его внучки нашли на сайте ОБД Мемориал в 2015 году во время празднования 70 летия Победы). "Похоронку" получила его сестра Наташа и никому не показала, даже маме, не зная как сказать ей об этом. А через некоторое время от Евгения пришла открытка, написанная после даты "смерти" и Наташа поняла, что брат жив! Он дошёл до Тергархена. 9 мая узнали, что дождались ПОБЕДЫ.

За время войны Евгений получил три ранения: одно тяжёлое, а два легкие – в ногу и в руку. Один небольшой осколок на всю жизнь остался у него в спине, а осколок фашисткой мины, который ему достали из раны после тяжелого ранения в позвоночник, хранится в нашей семье, небольшой. тяжелый, металлический кусочек смерти.

За время боевых действий Игнатьев Евгений Викторович был награждён Орденом Славы 3 степени, медалью "За отвагу", медалью "За освобождение Варшавы", медалью "За взятие Берлина" и медалью "За победу над Германией". К 40-летию Победы был награждён орденом Отечественной войны 1степени, их давали всем кто имел боевые ордена.

Регион Брянская область
Воинское звание Гвардии сержант.
Населенный пункт: Брянск
Воинская специальность Командир расчета станковых пулеметов, Командир минометного расчета
Место рождения Брянская обл., г. Брянск
Годы службы 1943-1950
Дата рождения 20.09.1925
Дата смерти 24.02.2008

Место призыва Брянский РВК
Дата призыва 20.09.1943
Завершение боевого пути Тиргартен, Германия
Принимал участие форсирование Одера, штурм Зееловских высот, участвовал в освобождении Варшавы, Берлинская операция (взятие Берлина)
Госпитали эвакогоспиталь 3257 (тяжелое осколочное ранение в шею)

Работа в Брянском подполье во время оккупации Брянска фашистами, после освобождения Брянска 17 сентября 1943 года зачислен в запасной полк и направлен в действующие части 1 Белорусского фронта. Боевое крещение получил в октябре 1943 года в составе 828 стрелкового полка 197 стрелковой дивизии В декабре 1943 года был тяжело ранен под Жлобиным, 4 месяца находился на лечении в эвакогоспитале 3257. После выписки был направлен в запасной полк, школу младших командиров и, затем, направлен и зачислен в 227 гвардейский стрелковый полк 8 гвардейской армии генерала Чуйкова В.М. Принимал участие в форсировании реки Одер и захвате плацдарма на его западном берегу, штурме Зееловских высот, штурме Берлина. После окончания войны служил еще 5 лет в Германии.Демобилизовался в июле 1950 года.

орден Славы III  степени

орден Славы III степени

За прорыв линии немецкой обороны на плацдарме реки Одер. Благодаря своей быстрой и слаженной работе с наводчиком огнем своего миномета подавил 3 огневые точки противника и уничтожил 7 немецких солдат.17.04.1945 г. был ранен, но не покинул поле боя.

медаль "За отвагу"

30 апреля 1945 в бою в г. Берлин уничтожил 8 вражеских солдат.

"Медаль за освобождение Варшавы"

Медаль за взятие Берлина

Медаль За Победу над Германией

Юбилейный Орден Отечественной войны I степени

Медали юбилейные

Документы

Демобилизовался и вернулся домой в июле 1950 года. С самого детства Женя обожал спорт. Будучи в армии он продолжил занятия спортивной гимнастикой, которой увлекался до войны. Вернувшись в Брянск он поступил в лесо-хозяйственный институт, где училась его сестра Наташа, и одновременно устроился на работу на кафедре физического воспитания. . Дома сделал коня, в сарае повесил кольца, сделал турник и много тренировался. На всех соревнованиях занимал первые места. В 1951-1952 годах был членом сборной России по спортивной гимнастике. На Спартакиаде народов СССР получил предложение от кафедры гимнастики Смоленского института поступить к ним переводом. Женя согласился, окончил институт с красным дипломом и вернулся в Брянск, где его назначили старшим тренером в спортивной школе молодежи. С удовольствием занимался с детьми и взрослыми. Результаты пришли не сразу. Но уже на юбилейной четвёртой Спартакиаде народов СССР команда Брянской области была укомплектована гимнастами высшей квалификации, в её составе почти все были мастерами спорта. В этом во многом была и заслуга Жени. Сам Женя выполнил мастерский норматив в 1958 году, что является уникальным случаем выполнения норматива мастера спорта по спортивной гимнастике в таком возрасте 33 года. Был судьёй всесоюзной категории. 7 раз был абсолютным чемпионом Брянской области по спортивной гимнастике. Проработав много лет в гимнастической школе Олимпийского резерва  и воспитав много замечательных ребят-гимнастов, он перешел преподавателем спортивной гимнастики в Брянский техникум физической культуры, откуда и ушел на пенсию. Всю жизнь Евгений Викторович был человеком, увлеченным всевозможными делами. Он замечательно рисовал, его картины, написанные маслом, в резных самодельных рамах можно встретить не в одной семье (он с удовольствием дарил их знакомым), занимался художественной резьбой по дереву, чеканкой, писал замечательные стихи. Умер Евгений Викторович 24 февраля 2008 года на 83 году жизни. Он прожил нелегкую, но яркую жизнь, любил свою жену и нашу маму Софью Тимофеевну (которая ушла из жизни за 2 года до кончины Евгения Викторовича), нас - детей, обожал внучек. Вся наша семья очень гордится  своим папой, дедушкой. Мы помним и любим тебя!