Игнатьев Евсей Кириллович
Игнатьев
Евсей
Кириллович
Краснофлотец / Кок

История солдата

Мой прадед Игнатьев Евсей Кириллович, родился 05.07.1922 г. в поселке Черноисточинске пригородного района Свердловской области. В семье было 5 детей, Евсей был средний. В 19 лет произошло страшное событие в его жизни, началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 прадеда призвали на войну Висимским райвоенкоматом. Попал он на Северный Военный Флот. В учебке был на Соловецких островах,находящихся на Белом море. Попал прадед на ТАМ -108 (тральщик акустически-магнитный №108), для уничтожения вражеских мин поставленных в акватории Северного Ледовитого океана. Евсей Кириллович стал коком на корабле.

За все время службы, прадед ходил по Баренцеву, Белому, Печерскому и Карскому морям, заходя на базы Мурманска, Архангельска, на Новой Земле через пролив Маточкин Шар до п. Диксон.

Периодически немцы налетали с бомбардировками.  А в один из походов,  они в тумане наскочили на банку (подводную скалу). Корабль затонул, но команду успели спасти. Их перевели на другой тральщик ТАМ -109. Как-то раз, рядом с ними всплыла немецкая подводная лодка. Вызвав в обозначенный квадрат подмогу, начался бой, с помощью бомбардировщика «Каталина» вражеская подлодка была уничтожена.

На флоте прадеду посчастливилось увидится с такими легендарными личностями ВОВ,  как с капитаном3-го ранга - командиром подводных лодок Щ-421 и К-21, Героем Советского Союза контр-адмиралом - Луниным Николаем Александровичем. И командиром краснознамённой подводной лодки С-13 краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитаном 3-го ранга, известный по «атаке века», Героем Советского Союза - Александром Ивановичем Маринеско.

Об этих людях ходили героические легенды. Мой прадед рассказывал про капитана Маринеско А.И.: «По разведданным один из их двух братьев, самых сильных немецких линкоров «Бисмарк» и «Тирпиц» появился в Норвежских водах. Был получен приказ не допустить «Тирпиц» в Советские воды. В поход отправилась подводная лодка капитана Александра Ивановича Маринеско и атаковала Немецкий линкор, прятавшийся в Норвежских фьордах, конечно, от этой атаки линкор не был уничтожен, но очень сильно был поврежден несколькими торпедами, выведя из строя рули и винты, линкор отправили на ремонтную базу, но в конечном итоге на ремонтной верфи его уничтожили бомбардировщики союзной Британии».

Мой прадед, очень любил играть на гармошке, этот музыкальный инструмент с ним был и на войне. Прадедушка, в минуты спокойные от взрывов и опасностей,  любил играть на гармошке и радовать команду.

Война закончилась в 1945 году, но мой прадед закончил свою службу в 1947 году, т.к. необходимо было очистить от своих и вражеских мин наши воды. Русские моряки тоже делали минные поля, чтобы немецкие подлодки не могли безнаказанно находиться в наших водах.

За все время военной службы награжден несколькими орденами и медалями.

Умер Игнатьев Евсей Кириллович 04.01.1988 в п. Черноисточинск.

Прабабушка Фесик Тамара Ивановна – жена Евсея Кирилловича, родилась в посёлке Черноисточинск 25.09.1925 г. В начале войны она с подружками попыталась записаться на фронт, но ввиду не призывного возраста (16лет) получила отказ. Тогда она устроилась в местную больницу – санитаркой, чтобы ухаживать за больными и ранеными отправленными сюда на лечение. Проработав еще несколько лет после войны, она устроилась в интернат для инвалидов, оттуда и ушла на заслуженный отдых. Имеет награду – «Труженик тыла»

Работу выполнила ученица 1Б класса МБОУ СОШ №55 г. Нижнего Тагила Боярчук Екатерина.

Воинская специальность Кок