Игнатьев Михаил Дмитриевич
Игнатьев
Михаил
Дмитриевич
Командир отделения 416-го Отдельного саперного батальона 247-ой Стрелковой Дивизии. / Сапер
8.11.1909 - 31.12.1941

История солдата

Мой дед, Игнатьев Михаил Дмитриевич, 1909 г.р., уроженец деревни Бельцы Киржачского района, призван на фронт В.О.В. 27 июня 1941г. Киржачским РВК, Ивановской ( в то время) обл. Проходил службу в Отдельном саперном батальоне 247 Стрелковой Дивизии. Погиб 31 декабря 1941г. в боях за г. Старицу Калининской ( ныне Тверской) обл. Награжден орденом Красной Звезды приказом командующего войсками Калининского фронта от 18 апреля 1942г. № 0123.

Регион Владимирская область
Воинское звание Командир отделения 416-го Отдельного саперного батальона 247-ой Стрелковой Дивизии.
Населенный пункт: Кольчугино
Воинская специальность Сапер
Место рождения Россия, Владимирская обл, Киржачский р-н, д.Бельцы
Годы службы 1941 1941
Дата рождения 8.11.1909
Дата смерти 31.12.1941

Боевой путь

Место призыва Киржачский РВК, Ивановской ( в то время) обл.
Дата призыва 27.06.1941
Боевое подразделение 416-ый Отдельный саперный батальон 247-ой Стрелковой Дивизии.
Завершение боевого пути Похоронен в братской могиле около села Покровское, Калининской ( ныне Тверской) обл.
Принимал участие Принимал участие в боевых действиях при проведении Калининской наступательной операции ( с декабря 1941 г.).Погиб В боях за г. Старица

Воспоминания

Из воспоминаний дочери Катковой ( Игнатьевой) Людмилы Михайловны.

Игнатьев Михаил Дмитриевич родился в деревне Бельцы 8 ноября 1909 года.



Его родителями были Игнатьевы Дмитрий Григорьевич приблизительно 1870 года рождения и Степанида Семёновна 1873 года рождения. Дед Дмитрий работал плотником – строил дома в окрестностях родной деревни, а бабушка была домохозяйкой. Оба они были неграмотные. Жили в маленьком доме в Бельцах.
В начале 30-х годов XX века, ещё будучи достаточно молодым, мой папа работал секретарём сельского совета в Бельцах. В колхоз папа не вступал, а собрал бригаду из мужчин – односельчан и уехал на станцию Пекша (будущий город Кольчугино) рубить дома. Работали они в деревнях Стенки, Сукманиха, Ульяниха и других, что стояли близь меднолитейного завода. И там есть много домов, построенных плотниками из Белец. А папу я помню плохо, всё-таки маленькая была. Уже в 90-е годы, когда вновь пришлось пожить в Бельцах, я услышала про папу очень хорошие отзывы. Были живы коренные белецкие жители и один из них Михаил Кузмичёв помнил папу, очень хорошо о нём отзывался. Говорил, что был тот порядочным и в то же время весёлым человеком. Любил свою жену и семью. Встретились мои родители в 1935 году и поженились. Кроме меня, как я уже упоминала, у них в 1937 году родился сын Виктор, а в 1941 году младшая дочь Тамара.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Папу сразу призвали на фронт, и я помню, как он приходил к нам прощаться. Было мне тогда 6 лет, мы зашли к Комовым на улицу Московская. Простились и он пошёл. Всё махал нам фуражкой, как будто предчувствовал, что больше не увидимся. Хотя в письмах которые он присылал с фронта и часть из которых мы сохранили, читается, что все они – призывники первых месяцев войны, не верили в долгую разлуку, планировали разбить врага за лето и к осени-зиме вернуться к семьям и продолжить работать, растить детей. 31 декабря 1941 года папа погиб в боях за город Старица Калининской области (ныне Тверская область).
В феврале 1942г. пришло письмо из воинской части, из которого следовало, что отец был ранен, отправлен в госпиталь и, что дальнейшая судьба его не известна. А от него писем уже больше никогда не было. Что было с мамой вспоминать трудно, а дедушку, Дмитрия Григорьевича Игнатьева, парализовало и через год он умер. К маме после войны приезжал знакомый отца, который рассказал, что отца ранило в живот, был он командиром отделения. И по дороге в госпиталь умер. Якобы его завернули в одеяло, присыпали снегом. Так и похоронили. Шли бои, зима, видимо другой возможности и не было.
До 2011 года мы не знали где похоронен мой отец, как погиб. Остались только небольшие воспоминания и письма его с фронта. Вот с этим мама и жила всю жизнь. Её запросы в военкомат, в архивы ничего не дали. Только с открытием ОБД Мемориал мы много что узнали о судьбе отца.
В ОБД Мемориал мы нашли списки безвозвратных потерь 247 СД №3366 где указано место захоронения Игнатьева М.Д. - южнее 300 м. д. Алексеевская, Калининского района, Калининской (ныне Тверской) обл. А позже через военкомат г. Кольчугино узнали, что это захоронение перенесено в братскую могилу близь с. Покровское этого же района. Там среди имен других погибших есть и его фамилия.

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Награжден приказом командующего войсками Калининского фронта 18 апреля 1942г № 0123. Документы о награждении восстановлены в 2011-2012 годах.

Документы

Наградной лист ( стр. 1)

Наградной лист ( стр. 1)

Наградной лист (стр.2)

Наградной лист (стр.2)

Письма

Письмо от 30 августа 1941г стр. 1

Письмо от 30 августа 1941г стр. 1

Стр.2

Стр.2

Последнее письмо от 29 декабря 1941г стр.1

Последнее письмо от 29 декабря 1941г стр.1

Стр.2

Стр.2

Семья солдата

Пелагея

Игнатьева

Пелагея

Васильевна

Жена.

Людмила

Каткова (Игнатьева)

Людмила

Михайловна

Дочь

Виктор

Игнатьев

Виктор

Михайлович

Сын.

Тамара

Завейборода (Игнатьева)

Тамара

Михайловна

Дочь.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: