Игнатьев Михаил Дмитриевич
Игнатьев
Командир отделения 416-го Отдельного саперного батальона 247-ой Стрелковой Дивизии. / Сапер

История солдата

Мой дед, Игнатьев Михаил Дмитриевич, 1909 г.р., уроженец деревни Бельцы Киржачского района, призван на фронт В.О.В. 27 июня 1941г. Киржачским РВК, Ивановской ( в то время) обл. Проходил службу в Отдельном саперном батальоне 247 Стрелковой Дивизии. Погиб 31 декабря 1941г. в боях за г. Старицу Калининской ( ныне Тверской) обл. Награжден орденом Красной Звезды приказом командующего войсками Калининского фронта от 18 апреля 1942г. № 0123.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Россия, Владимирская обл, Киржачский р-н, д.Бельцы

Боевое подразделение 416-ый Отдельный саперный батальон 247-ой Стрелковой Дивизии.
Завершение боевого пути Похоронен в братской могиле около села Покровское, Калининской ( ныне Тверской) обл.
Принимал участие Принимал участие в боевых действиях при проведении Калининской наступательной операции ( с декабря 1941 г.).Погиб В боях за г. Старица

Из воспоминаний дочери Катковой ( Игнатьевой) Людмилы Михайловны.

Игнатьев Михаил Дмитриевич родился в деревне Бельцы 8 ноября 1909 года.

Его родителями были Игнатьевы Дмитрий Григорьевич приблизительно 1870 года рождения и Степанида Семёновна 1873 года рождения. Дед Дмитрий работал плотником – строил дома в окрестностях родной деревни, а бабушка была домохозяйкой. Оба они были неграмотные. Жили в маленьком доме в Бельцах.
В начале 30-х годов XX века, ещё будучи достаточно молодым, мой папа работал секретарём сельского совета в Бельцах. В колхоз папа не вступал, а собрал бригаду из мужчин – односельчан и уехал на станцию Пекша (будущий город Кольчугино) рубить дома. Работали они в деревнях Стенки, Сукманиха, Ульяниха и других, что стояли близь меднолитейного завода. И там есть много домов, построенных плотниками из Белец. А папу я помню плохо, всё-таки маленькая была. Уже в 90-е годы, когда вновь пришлось пожить в Бельцах, я услышала про папу очень хорошие отзывы. Были живы коренные белецкие жители и один из них Михаил Кузмичёв помнил папу, очень хорошо о нём отзывался. Говорил, что был тот порядочным и в то же время весёлым человеком. Любил свою жену и семью. Встретились мои родители в 1935 году и поженились. Кроме меня, как я уже упоминала, у них в 1937 году родился сын Виктор, а в 1941 году младшая дочь Тамара.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Папу сразу призвали на фронт, и я помню, как он приходил к нам прощаться. Было мне тогда 6 лет, мы зашли к Комовым на улицу Московская. Простились и он пошёл. Всё махал нам фуражкой, как будто предчувствовал, что больше не увидимся. Хотя в письмах которые он присылал с фронта и часть из которых мы сохранили, читается, что все они – призывники первых месяцев войны, не верили в долгую разлуку, планировали разбить врага за лето и к осени-зиме вернуться к семьям и продолжить работать, растить детей. 31 декабря 1941 года папа погиб в боях за город Старица Калининской области (ныне Тверская область).
В феврале 1942г. пришло письмо из воинской части, из которого следовало, что отец был ранен, отправлен в госпиталь и, что дальнейшая судьба его не известна. А от него писем уже больше никогда не было. Что было с мамой вспоминать трудно, а дедушку, Дмитрия Григорьевича Игнатьева, парализовало и через год он умер. К маме после войны приезжал знакомый отца, который рассказал, что отца ранило в живот, был он командиром отделения. И по дороге в госпиталь умер. Якобы его завернули в одеяло, присыпали снегом. Так и похоронили. Шли бои, зима, видимо другой возможности и не было.
До 2011 года мы не знали где похоронен мой отец, как погиб. Остались только небольшие воспоминания и письма его с фронта. Вот с этим мама и жила всю жизнь. Её запросы в военкомат, в архивы ничего не дали. Только с открытием ОБД Мемориал мы много что узнали о судьбе отца.
В ОБД Мемориал мы нашли списки безвозвратных потерь 247 СД №3366 где указано место захоронения Игнатьева М.Д. - южнее 300 м. д. Алексеевская, Калининского района, Калининской (ныне Тверской) обл. А позже через военкомат г. Кольчугино узнали, что это захоронение перенесено в братскую могилу близь с. Покровское этого же района. Там среди имен других погибших есть и его фамилия.

Орден Красной Звезды

Награжден приказом командующего войсками Калининского фронта 18 апреля 1942г № 0123. Документы о награждении восстановлены в 2011-2012 годах.

Наградной лист ( стр. 1)

Наградной лист (стр.2)